Эксперты ОНФ в Югре обсудили вопросы создания на территории региона родовых поместий

5 сентября 2018 года, 18:24

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе инициировали проведение экспертного совещания по проблемам создания и развития в регионе сельских агломераций нового типа – родовых поместий. На совещание были приглашены представители профильных ведомств, главы муниципалитетов и общественных организаций.

Напомним, вопросы развития родовых поместий на сельских территориях страны обсуждались в рамках работы тематических площадок «Форума Действий» ОНФ в декабре 2017 г. Тогда эксперты предложили расширить действие программы «Дальневосточный гектар» на всю территорию страны.

«Понятие родового поместья предполагает развитие новой формы жизненного и экономического уклада, – отметила эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Татьяна Грушева. – Одна из основных задач создания таких поселений – восстановление культурной и духовной традиций, которые передаются из поколения в поколение. Родовое поместье должно стать не только местом постоянного проживания и ведения хозяйства, но и малой родиной, формирующей род. Сегодня в России создано около 400 поселений в 54 регионах страны, в которых свыше 10 тыс. семей живут традиционным семейным укладом, развивают экопроизводства».

По словам Грушевой, желающих получить возможность жить и трудиться на своей земле в Югре становится все больше, при этом на территории региона пока не сформировано ни одного родового поместья.

Как выяснилось в ходе дискуссии, сложности, с которыми сталкиваются инициаторы создания сельских агломераций нового типа в Югре, имеют объективные причины. Так, наиболее предпочтительной территорией для подобных поселений были названы земли между Сургутом и Нефтеюганском: близость к крупным городам, достаточно развитая инфраструктура. Но свободных земель под застройку здесь мало: территории интенсивно осваиваются нефтяниками.

При этом, по словам заместителя главы Кондинского района Андрея Кривоногова, в этом самом южном муниципалитете округа достаточно земель сельскохозяйственного назначения, которую район мог бы предоставить под родовые поместья. Эти места осваивались переселенцами в годы репрессий, только на территории одного района более сотни заброшенных деревень. Есть опустевшие поселения, не потерявшие статуса населенного пункта и в Нижневартовском районе.

В то же время было отмечено, что сегодня отсутствует законодательная основа для легализации родовых поместий. «В настоящее время на землях сельхозназначения можно возводить только хозяйственные постройки, – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Югре Виктор Снисаренко. – Необходимо на федеральном законодательном уровне дать определение родового поместья, исходя из которого в дальнейшем будут вноситься коррективы в действующие законы и нормативные правовые акты».

Также на встрече было принято решение до 1 ноября 2018 г. обеспечить проведение в муниципалитетах Югры опросов граждан с целью определить число желающих построить родовое поместье и предпочтительные территории для их постройки. Главам муниципалитетов рекомендовано в течение месяца провести анализ имеющихся земель на предмет возможности размещения на них родовых поместий.

«Результаты такого опроса дадут ответ о целесообразности разработки и принятии регионального закона «О родовых поместьях в Ханты-Мансийском округе», – подчеркнул Снисаренко.

node-71181-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS