ОНФ в День знаний провел для школьников всероссийскую акцию «Урок России»

4 сентября 2018 года, 15:52

В День знаний ОНФ провел в более чем 2 тыс. школ во всех регионах России тематическую акцию «Урок России», в которой приняли участие известные на всю страну люди: заслуженные деятели науки, здравоохранения, образования и культуры, герои России и СССР, рабочие промышленности, сельского хозяйства, политики, предприниматели, спортсмены, артисты, общественники, ветераны боевых действий. Они пришли в школы, где сами когда-то учились, и рассказали об истории родного края, страны, об истории собственного успеха, дали ребятам советы, как найти возможности для самореализации.

Акция прошла при содействии Министерства просвещения Российской Федерации в формате общешкольных торжественных линеек, открытых уроков в актовых залах, классных часов в первые минуты начала учебного года.

В акции приняли участие более 500 тыс. человек: школьники, родители, известные в регионах люди, представители сферы образования. На уроках школьники из первых уст услышали примеры самореализации, как с помощью труда добиться результата, а также обсудили будущее России и роль каждого в его созидании.

«У каждого из нас в жизни есть люди, на которых мы стремимся равняться, встречи с которыми изменили нашу жизнь. В начале учебного года Народный фронт дает возможность сотням тысяч школьников по всей стране встретиться с известными в стране или регионе людьми, задать вопросы и задуматься о своем будущем и будущем своей страны. Акция «Урок России» проходит второй год, и мы видим, что тысячи школ подключились к ее проведению и география проведения уроков с участием успешных в своей профессии людей расширяется», – рассказал руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

В Подмосковном городе Щелково перед учениками школы №12 им. Валерия Чкалова выступил знаменитый детский хирург, член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль.

«Урок России» – это глубокая, осознанная акция Общероссийского народного фронта. Я имею отношение к ОНФ, это организация единомышленников, желающих, чтобы наша страна была еще лучше для каждого из нас. Россия – страна возможностей, и это доказываем своей работой мы, выпускники этой школы 1951 года. Нас сегодня в этом зале четверо, и трое продолжают работать, а ведь нам уже за 85, потому что работа помогает нам жить дальше. И если говорить о России как о стране возможностей, то у нас есть все для роста каждого – в учебе, работе и других сферах», – отметил Леонид Рошаль.

Популярный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев провел урок в своей школе №22 в городе Химки: «Я, как житель Сходни, которая является частью Химок, очень горжусь сейчас округом, потому что открываются новые школы, все очень здорово, хорошо. И малая родина, экология, мир – вот главные темы сегодняшнего занятия. Поэтому я счастлив. Мы идем вперед, и это здорово».

Летчик-космонавт, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев провел «Урок России» в школе №8 Брянска, которая носит его имя. Он рассказал о том, как в раннем детстве вместе с товарищами бегал на аэродром смотреть на самолеты. После окончания летного училища его мечта сбылась, он стал летчиком-космонавтом. Прославившийся на всю страну космонавт Евгений Тарелкин рассказал учащимся Адриановской школы Забайкальского края о достижениях ради страны, о своем главном в жизни полете, полете к звездам.

Торжественную линейку в школе №8 Рязани открыл сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы, Герой России Андрей Красов, который поздравил первоклассников и будущих выпускников с праздником, а также вручил почетные грамоты за успехи в учебе и спорте. После линейки Красов провел открытый урок в музее боевой славы, где рассказал ребятам о подвиге Героя России, гвардии капитана Романа Соколова, чье имя носит их школа. На открытом уроке присутствовала и семья Романа Соколова – его родители и дочь.

«Необходимо воспитывать чувство гордости за достижения своей страны и великих земляков у подрастающего поколения. Нынешние школьники выберут различные профессии и пойдут из школы разными дорогами, однако важно, чтобы все они сохранили в себе чувство патриотизма и искренней любви к своей Родине. Именно мы, старшее поколение, ответственны за воспитание этого чувства. Важно, чтобы таких мероприятий, как «Урок России», помогающих ребятам узнать больше о своей стране, становилось больше», – заключил Красов.

Сразу три школы Липецка 1 сентября пригласили Героя Советского Союза, члена регионального штаба ОНФ Юрия Чурилова, а 3 сентября состоялись встречи с кадетами средней школы №3 Усмани и студентами усманского многопрофильного колледжа – будущими сотрудниками МЧС. На встречу в колледж пришли почти 300 студентов, которым Юрий Чурилов рассказал о героических поступках молодых ребят, ценой собственных жизней выполнивших воинский долг.

Под руководством многократного олимпийского чемпиона, члена регионального штаба ОНФ в Новосибирской области Евгения Подгорного в сопровождении своих коллег, легендарных спортсменов-олимпийцев Александра Карелина, Станислава Позднякова и Ирины Минх в школе-интернате прошел открытый спортивный урок и тестирование «Мой Олимп». Воспитанники школы сдали нормы ГТО, получили в итоге награды из рук именитых спортсменов.

В Горно-Алтайске перед школьниками выступил чемпион мира по самбо, заслуженный мастер спорта России, посол ГТО в Республике Алтай Виталий Уин, который рассказал о здоровом образе жизни и своем пути к спортивным достижениям.

В рамках «Урока России» студентов Академии русского балета им. Агриппины Вагановой в Санкт-Петербурге с началом нового учебного года поздравил ее ректор, народный артист России Николай Цискаридзе. Во время своего выступления он рассказал студентам о становлении и этапах развития творческой личности.

«Для того чтобы осуществить свою мечту, необходимо только одно – усердно работать. В нашей профессии постоянно приходится бороться: бороться со своей ленью, со своими недомоганиями. Я уверен, что пока будет существовать Петербург, классический балет всегда будет лидировать», – рассказал Николай Цискаридзе.

Московские школы встречали известных актеров театра и киноАндрея Соколова и Вячеслава Манучарова, а также вице-спикера Госдумы, эксперта Центрального штаба ОНФ Петра Толстого. Гости рассказали ребятам о способах достижения результатов, победах и свершениях в своей жизни, о том, как им удалось найти дело своей жизни, добиться профессиональных успехов и внести свой вклад в развитие страны. А эксперт ОНФ, актер театра и кино Андрей Мерзликин посетил школу в родном Королеве Московской области. Ребятам он рассказал о том, что его карьера началась когда-то со школьного драмкружка.

В Волгоградском лицее №5 им. Юрия Гагарина «Урок России» провела прославленная спортсменка, многократная мировая рекордсменка в прыжках с шестом Елена Исинбаева. В актовом зале собрались ученики 11-х классов, те, кому через год выходить во взрослую жизнь. Спортсменка рассказала ребятам о переменах в стране, которые она видит в последние десятилетия, о том, что такое патриотизм лично для нее и какой наша страна может быть в будущем.

Также перед школьниками выступили депутаты Госдумы и члены Совета Федерации – представители ОНФ: Ольга Тимофеева, Алексей Лавриненко, Наталья Костенко, Светлана Бессараб, Дмитрий Пирог, Ольга Савастьянова, Александр Васильев, Дмитрий Сазонов, Валерий Иванов, Елена Митина, Татьяна Кусайко.

«Хочу поблагодарить всех участников акции, активистов ОНФ, спасибо, что нашли время и нужные слова, которые помогут подрастающему поколению выбрать правильный путь в жизни. ОНФ предлагает региональным властям продолжить эту практику, чтобы дети в каждой школе могли встретиться с известными людьми – выпускниками этих школ», – отметил Алексей Анисимов.