Тюменские активисты ОНФ обсудили вопросы взаимодействия с департаментом лесного комплекса региона

30 августа 2018 года, 15:07

Активисты Общероссийского народного фронта и представители департамента лесного комплекса Тюменской области провели встречу и обсудили вопросы взаимодействия. По словам члена регионального штаба Народного фронта, руководителя региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Тюменской области Татьяны Сосниной, вопросов, требующих решения, накопилось много, и совместная работа обещает быть достаточно плодотворной и эффективной.

Стороны наметили совместные планы по решению вопросов борьбы с «черными лесорубами», ликвидации несанкционированных лесных свалок, работе в сфере аренды лесов и созданию предложений для усовершенствования законодательной базы и многие другие направления, касающиеся охраны окружающей среды.

«На сегодняшний день система сотрудничества только начинает набирать обороты, ведь такая деятельность требует знаний и соблюдения требований лесного законодательства. Но начало уже положено. Мы договорились о проведении совместных мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, а также рейдов по пресечению нарушений лесного законодательства», – уточнила Соснина. Кроме того, общественники высказали готовность вносить предложения по совершенствованию деятельности в сфере использования лесных ресурсов, а также выразили желание принимать участие в заседаниях общественного совета при региональном департаменте лесного комплекса. Представители департамента данное предложение поддержали.

Директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов поблагодарил общественников за активную гражданскую позицию, неравнодушное отношение к проблеме лесов, а также отметил актуальность поднятых проблем и предложений, которые озвучили эксперты ОНФ. Он выразил готовность к плодотворному сотрудничеству. По его словам, совместная деятельность с учетом большого опыта обеих сторон, безусловно, поможет организовать работу по охране и использованию лесов в регионе наиболее комплексно.

Общественники отметили, что борьба с «черными лесорубами» и профилактическая работа в этом направлении – одна из ключевых в деятельности тюменского отделения ОНФ. Один из экспертов регионального штаба Народного фронта Андрей Николаев – автор биометрического метода подтверждения законности рубки и причастности пней к стволам. Он успешно апробирован и применяется профильными департаментами, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и управлением МВД России по Тюменской области.

Напомним, в конце июня 2018 г. активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно с сотрудниками департамента провели в Тюменской области проверку в Нижнетавдинском районе вблизи деревни Новопокровка. В ходе рейда общественники обнаружили несколько делян, на которых не было выявлено незаконных вырубок, однако было достаточно мусора, оставшегося после лесорубов. Нарушителям грозит штраф в размере около 600 тыс. руб.

В завершение встречи тюменские активисты ОНФ наметили ряд вопросов для ближайших встреч.