Томские активисты ОНФ приняли участие в рейде по контролю за транспортировкой древесины

29 августа 2018 года, 19:45

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области приняли участие в рейде по контролю за соблюдением законодательства при транспортировке древесины. Мероприятие проведено совместно с сотрудниками областного департамента лесного хозяйства, инспекторами ГИБДД и главным государственным инспектором департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. Особое внимание участники рейда обратили на внесение сведений о сделках с древесиной в систему ЛесЕГАИС, соблюдение правил учета древесины и наличие у водителей, осуществляющих ее транспортировку, сопроводительных документов.

«Проверки на дорогах – один из элементов системы лесного надзора. В ней со стороны государства задействованы лесники, полиция, таможня, налоговики, Россельхознадзор. Со стороны общественности – активисты ОНФ, добровольные лесные инспекторы, экологи, жители. В настоящее время любая законная сделка с древесиной должна быть зарегистрирована в системе ЛесЕГАИС и учитываться. На каждой лесосеке в лесу или складе инспектора не поставишь, и кубометры древесины не перемеришь. А вот с помощью единой государственной системы учета древесины и сделок с ней это можно сделать. В результате легко отследить путь бревна от лесосеки до места переработки, погрузки, отправки на вывоз за пределы региона. ЛесЕГАИС внедряется для того, чтобы исключить факты «теневого» лесопользования. И цель таких рейдов – пресечение нарушений лесного законодательства по перевозке кругляка и пиломатериала», – рассказал эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Андрей Акулов.

В ходе рейда на территории Шегарского и Томского районов было проверено десять большегрузных машин, осуществляющих транспортировку лесопродукции. Как отметили активисты ОНФ, в соответствии с требованиями 415-го федерального закона, сведения о перевозке древесины и пиломатериалов должны подаваться в ЕГАИС не позднее, чем за день до перевозки. С помощью портала ЕГАИС проведена проверка по поводу легальности перевозимого груза. При проверке законности сделок выявлен факт несвоевременного предоставления информации в декларации о сделках с древесиной. Составлен административный протокол по факту транспортировки древесины без сопроводительного документа.

При выявлении нарушения транспортировки древесины должностными лицами возбуждается административное производство, оформляется административный протокол, затем все документы направляются в суд. Он принимает решение по судьбе леса и транспорта, вплоть до конфискации древесины и транспортного средства. За грубое нарушение лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней юридическим лицам грозит крупный штраф – от 300 тыс. до 700 тыс. руб.

«Навести порядок в сфере лесопользования можно только системными средствами. Сегодня на федеральном и региональном уровне принимаются меры для того, чтобы производство лесопродукции было прозрачно, подотчетно государству и обществу на всех этапах – от деляны до доставки потребителю. Этот сектор становится предметом активного внимания надзорных органов и общественников. Если при проверках есть признаки того, что перевозимая древесина заготовлена нелегально, то машина и водитель направляются в отделение полиции для выяснения обстоятельств. Если лес свежесрубленный и на него нет документов либо происхождение древесины и пиломатериалов вызывает сомнения, это также становится причиной для тщательного разбирательства. Все это в комплексе работает на снижение в регионе объемов незаконных рубок», – подытожил Акулов.

node-70838- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS