ОНФ в Кабардино-Балкарии предлагает проводить публичные слушания при капитальном строительстве в парках Нальчика

29 августа 2018 года, 19:58

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике считают необходимым ограничить возведение объектов капитального строительства в границах парков и скверов курорта федерального значения Нальчик. С такой инициативой эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Кабардино-Балкарии решили выступить по итогам работы с обращениями граждан, обеспокоенных экологической ситуацией в административном центре региона. В частности, речь идет об участившихся случаях застройки скверов, парков и других мест отдыха граждан.

«Все чаще жители республики обращаются в региональное отделение Народного фронта с жалобами на вырубку деревьев в парковых зонах на участках, где запланировано строительство досуговых объектов – кафе, ресторанов, торговых центров, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Кабардино-Балкарии Евгений Бакаев. – Такое строительство, по мнению граждан, приводит к ликвидации естественных зеленых территорий, количество которых в городах ежегодно уменьшается».

Он отметил, что благодаря неравнодушному отношению жителей Нальчика к экологическому состоянию города, от застройки пока удалось сберечь сквер в районе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова.

«Совершенно справедливо, что жители микрорайона, для которых данный сквер является единственным местом отдыха, выступили против возведения в зоне рекреации капитальных объектов, – сообщил Бакаев. – Местные власти пошли навстречу нальчанам, отказав арендатору в разрешении на строительство. Сами жильцы в дальнейшем надеются благоустроить сквер в рамках госпрограммы по созданию комфортной городской среды».

Чтобы избежать хаотичной застройки, которая зачастую проводится без учета архитектурных, исторических, ландшафтных и природных особенностей мест рекреационного назначения города-курорта, представители ОНФ обратились в Совет местного самоуправления Нальчика с просьбой ограничить выдачу разрешений на строительство объектов недвижимости в границах парков и скверов Нальчика.

Для этого, считают эксперты Народного фронта, необходимо внести дополнения в правила землепользования и застройки, оговорив в них, что выдача разрешений на строительство объектов недвижимости (объектов капитального строительства) на территориях, отнесенных к паркам и скверам, принимается решением Совета местного самоуправления на основании публичных слушаний.

«Стоит отметить, что в последние годы жители Кабардино-Балкарии стали активней проявлять свою гражданскую позицию, выражая свое мнение по самым различным вопросам. Так, население республики одинаково беспокоит состояние дорожной инфраструктуры региона, санитарно-экологическая обстановка, формирование городской среды и создание современных комфортных условий в учреждениях социального блока. По всем этим направлениям местным властям необходимо учитывать общественное мнение, принимая во внимание предложения и инициативы граждан при планировании республиканских программ и проектов», – резюмировал Бакаев.