Эксперты ОНФ в Брянской области сформировали предложения по созданию и развитию родовых поместий

28 августа 2018 года, 11:37

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Брянской области провело экспертное совещание по проблемам создания и развития в регионе сельских агломераций нового типа – родовых поместий. На совещание были приглашены представители профильных ведомств, агробизнеса, общественных организаций, а также владельцы родовых поместий.

Участников встречи ознакомили с понятием «родовое поместье» – это земельный участок, на котором расположены жилые дома, вспомогательные строения, зеленые насаждения. Одна из основных задач создания такого типа хозяйственных единиц – восстановление культурной и духовной традиции, которая передается из поколения в поколение. По идее, родовое поместье должно быть не просто местом постоянного проживания и ведения хозяйства, но и малой родиной, базой, формирующей род.

Главные особенности родового поместья – это преемственность поколений собственников земли, самодостаточность систем жизнеобеспечения, развитое приусадебное или хуторское хозяйство и инфраструктура – дороги, водо- и электроснабжение. Кроме того, должна быть достаточной для ведения хозяйства площадь земельного участка – не менее 1 га.

Участники обсуждения отметили, что в Брянской области были попытки создать на селе агломерации нового типа. В Карачевском районе возле села Верхополье на участке 32 га находится родовое поселение «Серебряные росы», которое юридически имеет статус микрорайона. Такое же поместье энтузиасты планировали создать в Выгоничском районе, однако отведенные им земли – около 20 га – спустя время отдали в аренду.

Владельцы родовых поместий поблагодарили участников совещания за внимание и интерес к проблеме новых сельских агломераций. Один из них, Виктор Михнович, отметил, что создание родовых поместий – это попытка восстановления культурных и духовных традиций, воспитание в подрастающем поколении бережного отношения к земле, к окружающей природе. А с точки зрения экономики появляются семьи, которые сами себя обеспечивают всем необходимым.

На сегодняшний день в федеральном законодательстве отсутствует понятие «родовое поместье». Соответственно, нет его в Земельном, Градостроительном и Лесном кодексах РФ. Как отметили участники совещания, конструкция родового поместья объединяет черты крестьянско-фермерского и приусадебного хозяйств, но, по сути, не является ни тем, ни другим.

«По итогам совещания мы сформулировали ряд предложений по развитию новых сельских агломераций в Брянской области и в целом в России. Мы считаем, что необходимо ввести в федеральное законодательство понятие «родовое поместье» и разработать регламент земельных отношений с ним. В частности, необходимо разрешить владельцам поместий строить жилые дома на землях сельхозназначения и запретить все правовые процедуры с землей, кроме передачи в наследство. Тогда нормативно-правовая база региона будет приведена в соответствие с федеральными законами, появятся правовые инструменты поддержки родовых поместий», – отметил эксперт Общероссийского народного фронта в Брянской области Андрей Седов.