Гринь: Переход на домашнее обучение даст возможность мамам досрочно выходить из декрета

Заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА), соучредитель АНО по правовой поддержке «Мама в праве»
27 августа 2018 года, 18:42

Устранение проблемы с нехваткой мест в яслях за счет профессионального обучения нянь и открытия дошкольных учреждений домашнего типа даст возможность мамам выходить на работу до того момента, когда ребенку исполнится три года. Такое мнение высказала модератор тематической площадки ОНФ «Демография», заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав ФГБОУ ВПО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина» Елена Гринь.

Министерство труда РФ предлагает перевести детей дошкольного возраста на домашнее воспитание. Так, к концу 2024 г. планируется обучить 150 тыс. нянь и создать почти 9 тыс. домашних дошкольных групп. Документ уже подписан министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным и направлен в регионы.

«Предложенную Минтрудом инициативу следует поддержать, – отметила Елена Гринь. – Устранение проблемы с нехваткой мест в яслях за счет профобучения нянь и открытия дошкольных учреждений домашнего типа даст возможность мамам досрочно выходить на работу, то есть до того момента, когда ребенку исполнится три года. Дополнительным позитивным моментом является предоставление услуг нянь для нуждающихся семей бесплатно».

Она напомнила, что ранее эксперты ОНФ направили свои предложения в нацпроект по демографии, который в числе других разрабатывает правительство в соответствии с «суперуказом» президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина. В частности, было предложено утвердить профессиональный стандарт для работников по присмотру и уходу за детьми и обеспечить развитие системы сертифицированных нянь в субъектах. В настоящее время статус таких работников на законодательном уровне не урегулирован, они являются самозанятыми и, как правило, не обладают определенными навыками и знаниями, которые на самом деле необходимо получать в процессе специального обучения.

 Напомним, в марте 2018 г. Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, заявил, что в ближайшие три года в стране необходимо создать 270 тыс. мест в яслях. Президент отметил, что для этих целей регионам направят 50 млрд руб. из федерального бюджета.

Тематическая площадка: