Эксперты ОНФ: Создание агрегатора торгов малого объема «Березка» нельзя продолжать без учета замечаний экспертного сообщества

27 августа 2018 года, 18:40

При подготовке запуска Единого агрегатора торговли (ЕАТ) «Березка» должно быть учтено мнение экспертного сообщества, так как до сих пор остаются серьезные вопросы по техническим, юридическим и концептуальным особенностям работы этой системы. В адрес активистов ОНФ пришло сообщение, что запланированное на 28 августа экспертное совещание по этой теме Минфин России перенес на вторую половину сентября. Эксперты ОНФ рассчитывают, что их замечания к проекту в итоге будут учтены, и готовы рассмотреть новую дату встречи.

В конце июня на площадке Общероссийского народного фронта прошло первое совещание, на котором эксперты проекта «За честные закупки» впервые ознакомились с принципом работы ЕАТ «Березка», где планируется проводить закупки у единственного поставщика малого объема (до 100 тыс. руб.). Проект агрегатора продемонстрировали представителями «РТ-Проектные технологии» – специализированной организации ГК «Ростех».

«У нас возникло очень много вопросов. Например, в части регламента работы системы стало очевидно, что он по многим положениям не согласован с требованиями 44-ФЗ. Начиная от массовых расхождений в терминах и заканчивая установкой обязательного комиссионного сбора и обеспечительного депозита. Это могло стать серьезной проблемой для субъектов малого предпринимательства, включая микропредприятия», – рассказал эксперт проекта ОНФ «За честные закупки», руководитель Академии контрактных отношений Павел Лисин.

По словам эксперта проекта ОНФ «За честные закупки», исполнительного директора Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП) Илии Димитрова, для прохождения процедуры валидации в новой системе поставщики должны были предоставлять сертификаты или декларации соответствия в отношении предлагаемого к поставке товара. «Но как быть поставщику, если товара нет у него в наличии и, соответственно, нет сертификатов на данный товар? Ответа на данный вопрос мы не получили», – отметил Димитров.

При этом предполагалось взимание системой платы за успешное заключение контракта в сумме до 4 тыс. руб. Обязательный депозит для всех участников процедуры должен был составить в сумме 10% от заявленной стоимости.

«Мы так и не получили ответы на вопросы о том, сколько денег уже было потрачено на разработку «Березки» и сколько планируется потратить еще до ее запуска. Сколько будет стоить эксплуатация системы и каковы сроки окупаемости данного проекта? Вся эта работа с точки зрения финансовой модели до сих пор остается непонятной и непрозрачной», – подчеркнул советник руководителя исполкома ОНФ Дмитрий Петрожицкий.

Активисты ОНФ отмечают, что запуск ЕАТ «Березка» — это не только вопрос экономической эффективности перевода закупок сверхмалого объема на отдельный агрегатор торговли, но и одна из задач по реализации «майского указа» президента России в рамках совершенствования системы закупок и создания цифровой платформы для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Мы как представители движения, созданного президентом, уделяем особое внимание проектам по исполнению поручений главы государства. На первой встрече мы предупредили, что «Березка» не должна «наломать дров». Но перенос запланированного совещания говорит о том, что система к запуску еще не готова. Реализацию проекта «Березка» нельзя продолжать без учета замечаний экспертного сообщества. Хотел бы напомнить, что по итогам серии обсуждений системы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и ЕАТ «Березка» мы планировали подготовить экспертное заключение в правительство РФ. Пакет замечаний по новому агрегатору у нас уже готов. Мы ожидаем, что они будут учтены, и готовы рассмотреть новую дату экспертного совещания, которое, по нашему мнению, должно состояться уже в первой половине сентября», – подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Тематическая площадка: 
node-70648- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS