Позиция

Заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы РФ, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса

Гутенев: Необходим общественный контроль и независимый мониторинг территорий с высоким уровнем загрязнения

20 августа 2018 года, 18:08

По ряду чрезвычайно важных для качества жизни россиян компонентов природной среды (вода, воздух и почвы) необходим независимый мониторинг на территориях с высоким уровнем загрязнения. В первую очередь это должно касаться крупных промышленных центров Уральского, Сибирского и Центрального федеральных округов, а также территорий, потенциально привлекательных с туристической точки зрения, где эти компоненты природной среды должны быть в идеальном состоянии. Такое мнение высказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Роспотребнадзор опубликовал доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране и назвал регионы, где почва меньше всего соответствовала гигиеническим нормативам в прошлом году, сообщают «Известия». Самыми загрязненными оказались пробы из Приморского края – 44% исследованных образцов не соответствовали нормам по санитарно-химическим показателям. Далее идут Новгородская область (33%), Кировская область (27%), Северная Осетия (23%) и Челябинская область (21%). В десятке регионов с плохими показателями оказались также Москва и Санкт-Петербург: в столице почти 13% проб почвы не соответствовали нормам, в городе на Неве — 29%, сказано в докладе. Всего в течение прошлого года Роспотребнадзор проанализировал более 300 тыс. проб почвы, почти половина из них была собрана на территории детсадов, школ и детских площадок. В земле находили такие вредные вещества, как марганец, свинец, ртуть, пестициды.

Загрязнения окружающей среды определяются несколькими факторами, в числе которых и уровень развития промышленности территории, строительная индустрия, численность автотранспорта, пояснил Гутенев. По его словам, результаты мониторинга Роспотребнадзора с этой точки зрения представляются объективными. «Следует отметить, что в исследование в достаточной степени не попали сельскохозяйственные территории, которые вносят серьезный вклад в антропогенную нагрузку. Прежде всего это связано с тем, что во времена Советского Союза активно использовалась химизация для борьбы с вредителями сельхозпроизводства. К огромному сожалению, очень много объектов хранения сельскохозяйственных химикатов не содержались должным образом, и не единичны случаи, когда через разрушившуюся тару вместе с атмосферными осадками в грунтовые воды попадали ядохимикаты, отравляя значительные территории», – добавил он.

По мнению Гутенева, за последние годы ситуация улучшилась в том числе благодаря закреплению на законодательном уровне использования более экологичных видов горючего, а также глобальному техническому перевооружению крупнейших предприятий не только промышленной сферы, но и сырьевого сектора, металлургии. «Но этих усилий явно недостаточно, поэтому в «майском указе» президента существенный раздел посвящен экологии и улучшению качества жизни россиян. Проекты экологической направленности, которые ОНФ реализовывает с успехом на протяжении нескольких лет, говорят о том, что общественный контроль довольно активно стимулирует изменения в лучшую сторону окружающей среды и качества жизни россиян. Мы предполагаем, что по ряду чрезвычайно важных для качества жизни россиян направлений (это не только почва, но и воздух и вода) необходим независимый мониторинг на территориях с высоким уровнем загрязнения. И в первую очередь это крупные промышленные центры Уральского, Сибирского и Центрального федеральных округов, а также те территории, которые обязаны быть привлекательными с экологической точки зрения. Успешно проведенный чемпионат мира по футболу показал привлекательность туризма в России и вызвал целую волну интереса к нашей стране, который необходимо подкрепить не только хорошим сервисом, но и благоприятной природной обстановкой», – заключил Гутенев.

node-70358- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS