Нижегородские активисты Народного фронта провели мониторинг доступности ОСАГО

17 августа 2018 года, 13:43

Нижегородская область попала в число проблемных регионов, требующих повышенного внимания в связи с тем, что, согласно оценкам экспертов проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков», в первом полугодии 2017 г. страховые выплаты по ОСАГО в области превышали страховые премии. Иными словами, для страховых компаний этот вид бизнеса оказался убыточным, что могло привести к попыткам страховщиков попытаться компенсировать потери, например, путем навязывания дополнительных услуг.

С целью выявления возможных нарушений прав потребителей в первой половине июля 2018 г. ОНФ провел мониторинг, в ходе которого эксперты Народного фронта должны были проверить возможность и простоту оформления полисов ОСАГО онлайн, а также в офисах страховых компаний, обращая внимание на наличие очередей. Кроме того, мониторинг включал опрос автовладельцев.

Согласно данным экспертов нижегородского отделения Народного фронта, в регионе была проверена деятельность пяти крупных страховых компаний.

Как сообщили активисты ОНФ, опрошенные в ходе мониторинга автовладельцы в целом удовлетворены простотой и доступностью процедуры получения электронного полиса. Это касалось всех проверяемых компаний.

Возможность получения полиса онлайн оказала позитивное влияние и на отсутствие очередей в офисах страховщиков, только в двух компаниях они составляли от пяти до 10 человек.

«Наши опасения касательно возможных проблем с получением полисов, к счастью, не подтвердились, – прокомментировал итоги проверки эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» в Нижегородской области Олег Молочный. – Вероятно, сказывается внесение в прошлом году поправок в законодательство о приоритете натурального возмещения по ОСАГО, что устраняет основу для деятельности различного рода авантюристов и мошенников. Риски страховщиков снижаются, и, следовательно, у них нет причин для отказов от работы в этом сегменте страхования».

Другими причинами, позволяющими минимизировать возможные злоупотребления со стороны страховых компаний, по словам активиста ОНФ, являются общественный контроль и гражданская активность населения.

Напомним, проект ОНФ «За права заемщиков» направлен на защиту граждан от неправомерных действий коллекторов при осуществлении процедуры взыскания, от деятельности нелегальных кредиторов и организаторов финансовых пирамид, от других нарушений прав и законных интересов потребителей финансовых услуг. В рамках этого проекта Народного фронта регулярно проводятся мероприятия по финансовому просвещению различных возрастных групп населения.