Миронов: Платежи по экологическому налогу должны быть «окрашены» и направляться на модернизацию производств

15 августа 2018 года, 10:18

Инициатива Минфина о введении в России экологического налога будет полезна только в том случае, если платежи будут «окрашены». В дальнейшем собранные средства должны пойти на мероприятия, связанные с экологической модернизацией производств. Такое мнение высказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Минфин предложил ввести в России экологический налог. Если законопроект примут, пошлина заменит платежи за загрязняющие выбросы, пишут «Известия». Плательщиками налога предлагается признать организации и граждан, включая индивидуальных предпринимателей, которые наносят ущерб окружающей среде. Нововведение не коснется тех компаний и граждан, в результате деятельности которых образуются только твердые коммунальные отходы. Налоговая база будет рассчитываться через объем или массу выбросов, загрязняющих окружающую среду, а ставки будут устанавливаться для каждого вредного вещества в отдельности. Для добросовестных налогоплательщиков уровень нагрузки не изменится, заявили в Минфине.

«Мы знаем, что Минприроды не поддерживает данную инициативу, поскольку все отчисления по этому налогу будут уходить в консолидированный бюджет. Однако стоит отметить, что Росприроднадзор плохо справляется с экологическим сбором. Поступление в бюджет составляет 10-15% от запланированного объема, поэтому если Минфин будет «окрашивать» данные платежи, то эксперты Народного фронта поддержат предложение. Дело в том, что тогда собранные средства будут идти на мероприятия, связанные с экологической модернизацией производств, на объекты, которые будут заниматься переработкой. Если эта функция и останется в ведении Росприроднадзора, то ведомство должно срочно что-то придумать, чтобы увеличить экологический сбор. Мы знаем, что многие производители, включая иностранные корпорации, просто-напросто игнорируют уплату экосбора», – подчеркнул Миронов.