Активисты Народного фронта обсудили перспективы развития родовых поместий в Бурятии

15 августа 2018 года, 13:38

Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии провели экспертное совещание с участием профильных министерств региона по вопросам регулирования земельных отношений на сельских территориях страны. В России стали появляться населенные пункты, которые получили название «родовые поместья». Они образуются людьми, которые хотят жить ближе к природе и развивать экологические производства и экотуризм.

С предложением предоставить право гражданам строить индивидуальные жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат им на правах собственности, было предложено на «Форуме Действий» ОНФ в конце 2017 г. По итогам форума вышло поручение председателя правительства РФ по реализации данной инициативы. При этом в целях недопущения злоупотреблениями данным правом и исключения застройки земель сельскохозяйственного назначения законопроектом предлагается установить ряд ограничений к параметрам такого жилого дома, а также запретить образование земельного участка под таким домом и его перепродажу.

Эксперты Народного фронта обсудили перспективы и проблемы реализации данной инициативы на региональном уровне. По мнению экспертов, земли сельскохозяйственного назначения в Бурятии используются неэффективно, снижается площадь пастбищ и земель, используемых под зерновые культуры. Население в сельских районах получает доходы преимущественно от социальной сферы. Отток молодых и квалифицированных кадров из села связан с непривлекательностью сельской жизни и низким уровнем заработной платы, высокой долей малоимущих семей.

Одной из причин оттока населения являются сложности с получением земельных участков под сельскохозяйственную деятельность и строительством на выделенных землях жилых домов, чтобы быть ближе к месту деятельности. Главным сдерживающим фактором является понятие категория земли по назначению, жестко регулируемая земельным законодательством.

В Бурятии не много примеров создания родовых поместий. Первый опыт по созданию родовых поместий в Бурятии был предпринят инициативной группой около 10 лет назад, но из-за возникших проблем, в том числе со строительством на сельхозземлях, идея успехом не увенчалась. Сейчас есть положительный опыт создания родового поместья в Бурятии, но создано оно в населенном пункте – селе Мостовка Прибайкальского района. Семья Цупран успешно выращивает экопродукты и делает из них чаи, мази и натуральные масла. Семейное предприятие успешно развивается, постоянных работников пять человек, в летний сезон – 30.

В ходе заседания было предложено рассмотреть вопросы об инфраструктурном обеспечении родовых поместий, которое, по мнению экспертов, должно строиться на основе муниципально-частного партнерства.

«Эксперты предложили решить проблемы административных барьеров в создании агломераций родовых поместий на основе привлечения единомышленников, объединенных желанием вести жизнь на сельских территориях и заниматься сельскохозяйственным производством, – сказал эксперт регионального отделения ОНФ в Бурятии Виктор Беломестнов. – В частности, предложено внести изменения в законодательство для ускорения процедуры получения статуса населенных пунктов на базе агломераций родовых поместий. Также были высказаны предложения о комплексном освоении территорий с диверсификацией видов деятельности на землях сельскохозяйственного назначения, например, организации агротуризма».

node-70146- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS