Позиция

Миронов: Единый оператор обработки отходов должен заниматься корректировкой территориальных схем обращения с ТКО

14 августа 2018 года, 12:34

Единый оператор в сфере обращения с отходами помимо распределения средств от экосбора должен также заниматься согласованием и корректировкой территориальных схем обращения с отходами. Такое мнение высказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Минприроды назвало срок создания единого оператора в сфере обращения с отходами, пишут «Известия». Координатор деятельности региональных операторов будет создан до конца 2018 г. Задача единого оператора в сфере обращения с отходами — сопровождать управление отраслью в рамках «мусорной реформы». Через него планируется проводить экологические сборы. Согласно концепции, участники рынка смогут воспользоваться ранее недоступными финансовыми механизмами и инструментами.

«В целом эксперты Народного фронта поддерживают данную инициативу. Еще два года назад мы говорили о том, что необходим единый центр компетенций в этой сфере. Данное предложение было включено в доклад ОНФ по итогам Года экологии», – сказал Миронов.

Он добавил, что помимо распределения средств от экосбора единый оператор должен также заниматься согласованием и корректировкой территориальных схем обращения с отходами.

«Некоторые регионы могут в недостаточной степени заниматься переработкой полезных фракций в отходах и не учитывать наличие перерабатывающих мощностей, которые есть в соседнем регионе. Новая организация может принимать решение о создании межрегиональных территориальных схем обращения с отходами. Кроме того, у оператора должны быть компетенции для разработки соответствующих законов и для модернизации нормативно-правовой базы. Также у оператора должны быть и научные компетенции для того, чтобы можно было корректировать территориальные схемы. Если регионы сами будут вносить изменения в территориальные схемы, то они должны будут согласовать это с федеральным оператором», – отметил Миронов.

По его словам, новая организация должна будет следить за достижением целевых показателей и нормативов по отходам, которые утилизируются или перерабатываются.

«Это нужно, чтобы региональные операторы не строили полигоны, а перерабатывали отходы. Ведь смысл «мусорной реформы» – запустить большую часть отходов во вторичный оборот», – подчеркнул Миронов.

 

node-70078- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS