Липецкие активисты ОНФ обсудили вопросы регулирования земельных отношений на сельских территориях

14 августа 2018 года, 12:06

Активисты Общероссийского народного фронта в Липецкой области провели заседание круглого стола по вопросам регулирования земельных отношений на сельских территориях в Липецкой области. В работе круглого стола приняли участие активисты ОНФ, представители крестьянско-фермерских хозяйств и сельских поселений, Росреестра, управления имущественных и земельных отношений.

Главные вопросы, которые обсудили общественники, касались создания законодательной базы, в том числе налогов; развития инфраструктуры в отдаленных районах области, в которых планируется создание новых агломераций; выделения земель сельхозназначения под индивидуальное строительство, развития демографии.

«Вопрос создания родовых поместий новый для нашего понимания. Но его необходимо тщательно проработать на законодательном уровне. Это серьезная работа юристов по урегулированию земельных отношений на сельских территориях. Главная проблема, на мой взгляд, состоит в том, что по существующему законодательству земли сельхозназначения сегодня не могут быть использованы по-другому: на них нельзя возводить жилье или построить небольшое предприятие по переработке той же сельхозпродукции», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ Андрей Насопрун.

По мнению участников круглого стола, Липецкая область располагает значительными территориями, которые интересны для проживания. Есть ряд фактически заброшенных населенных пунктов, которые можно было бы сегодня возродить благодаря родовым поместьям. Но возникает проблема с подведением коммуникаций, строительством детских садов и школ на территории будущего поселения. Эти вопросы законодательно должны выноситься на местный и федеральный уровень.

«Развитие туризма, ремесел, садоводства, пасек, животноводства с возможностью реализации излишек на потребительском рынке области, создание дополнительных рабочих мест для жителей близлежащих населенных пунктов – вот главные задачи родовых поместий, а также возможность нескольким поколениям семей жить на своей земле, развивая ее в интересах государства и своих собственных», – подытожил член регионального штаба ОНФ Андрей Плотников.

По итогам мероприятия представители ОНФ подготовят предложения для органов власти для дальнейшей проработки вопроса. Вопрос создания родовых поместий в Липецкой области остается на контроле общественников.

Напомним, по итогам прошедшего в 2017 г. «Форума Действий» ОНФ в органы власти было направлено предложение о разработке законопроекта, определяющего цели и задачи государственной политики в сфере устойчивого развития сельских территорий, в том числе родовых поместий. А в послании Федеральному собранию президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин обозначил важность дальнейшего развития сельского хозяйства.

node-70063- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS