Саратовские активисты Народного фронта обсудили будущее родовых поместий в регионе

13 августа 2018 года, 11:02

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Саратовской области прошел круглый стол, посвященный вопросам создания в регионе принципиально новых поселений, отвечающих задачам устойчивого развития сельских территорий.

«На сегодняшний день одним из насущных вопросов является сохранение и развитие сельских территорий России. Обсуждается перспектива распространения программы «Дальневосточный гектар» на другие регионы страны, создание новых форм поселений, так называемых родовых поместий, и другие вопросы поддержки тех граждан, которые выбрали для себя сельский образ жизни», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Саратовской области Сергей Шаров.

Совместно с представителями общественных организаций, инициативными жителями родовых поместий Саратовской области эксперты ОНФ обсудили текущее состоянии законодательной базы, регулирующей вопросы земельных отношений, и экономическую целесообразность введения института родовых поместий.

«Больше 20 тыс. семей по всей стране выбрали для себя путь родовых поместий. В 60 регионах созданы поселения нового типа, предусматривающие экологичное ведение хозяйства, создание полезной продукции, бережное отношение к природе и окружающему миру. Но в связи с несовершенством законодательства люди сталкиваются с серьезными проблемами», – рассказала эксперт регионального отделения ОНФ, основатель родового поместья в Энгельсском районе Саратовской области Марина Бугорская.

В частности, активные граждане отмечают, что в связи с бюрократическими сложностями при оформлении земли часть поселений оказалось вне закона, так как находится на землях сельскохозяйственного назначения.

«Несмотря на то, что такая модель развития сельхозтерриторий рассматривается в качестве одной из приоритетных на федеральном уровне, в регионах чиновники не спешат вписывать родовые поместья в экономику и не идут на диалог с активистами», – подчеркнула Бугорская.

По мнению участников совещания, проект может придать новый импульс не только бесхозным землям, но и депрессивным сельским территориям, обеспечить их экономическое и социальное развитие. Главное – подготовить для этого законодательную почву.

«Нужно проработать этот вопрос с областными депутатами, чтобы и они понимали, как работать с подобными формами сельских поселений, помогали активистам с инфраструктурой, не создавали бюрократических препятствий», – подвел итог совещания Шаров.

По итогам круглого стола эксперты регионального отделения Народного фронта подготовят предложения для органов власти в регионе для дальнейшей проработки вопроса. Вопрос создания родовых поместий в Саратовской области остается на контроле общественников.

node-70008- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS