Климов: Ограничение срока обращения за выплатой по ОСАГО до пяти дней создаст социальную напряженность

Член Центрального штаба ОНФ, финансовый уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования
13 августа 2018 года, 13:58

Инициатива страховых компаний о введении ограничения срока обращения граждан за выплатой по ОСАГО в течение 5 дней – жесткая мера, которая создаст дополнительную социальную напряженность. Такое мнение высказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Страховые компании придумали радикальный способ борьбы с автоюристами, сообщает газета «Ведомости». Они предложили Минфину ограничить автомобилистов: ввести пятидневный срок, в течение которого нужно сообщать компании о страховом случае по ОСАГО, т. е. о происшествии. Это следует из проекта поправок к закону об ОСАГО, подготовленных Российским союзом автостраховщиков (РСА).

«Ограничение срока, в течение которого потребитель должен заявить о произошедшем ДТП, эксперты Народного фронта считают вполне возможной мерой. Однако срок в виде пяти дней – это слишком жестко. Разумным компромиссом было бы ввести ограничение в 14 дней. Две недели – универсальный срок, в течение которого действует «период охлаждения» на различные финансовые продукты. Например, за это время люди могут отказаться от купленного товара. Одним словом, 14 дней – это тот срок, к которому привыкли люди», – сказал Климов.

Он подчеркнул, что введение ограничения до пяти суток, в течение которого люди могут обращаться за выплатой по ОСАГО, создаст дополнительную социальную напряженность.