Народный фронт в Белгородской области организовал обсуждение перспектив родовых поместий

10 августа 2018 года, 13:23

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Белгородской области прошло обсуждение вопросов развития родовых поселений и поместий.

Представители ОНФ рассказали, что на сельских территориях России появилось уже около 400 новых населенных пунктов, состоящих из родовых поместий на разной стадии развития, – их строят горожане, которые хотят жить в природных местах и развивать свои экопроизводства. По итогам проведенной работы данный вопрос поднимался в ходе «Форума Действий» ОНФ, прошедшего в декабре 2017 г., а сформированные предложения легли в основу сразу нескольких поручений председателя правительства РФ. В регионах страны эксперты ОНФ проводят встречи с представителями родовых поселений и помогают людям.

На заседании было отмечено, что в Белгородской области созданы уникальные условия для развития поселений, состоящих из родовых поместий. В регионе действуют закон и постановления правительства области, регулирующие деятельность, касающуюся создания родовых поместий.

«Опыт нашего региона можно применить уже сейчас в проекте «Дальневосточный гектар», основным недостатком которого является то, что земля выдается бессистемно – то тут, то там. В результате возникают трудности инфраструктуры: дороги, энергия, водоснабжение. В Белгородской области уже более 20 лет решаются подобные вопросы. Берется большой участок земли, оформляется его статус, делается межевание, заключаются договоры с теми, кто будет обустраивать поместья. И в процессе строительства жилья на участках оператор уже подводит коммуникации и строит инфраструктуру», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Белгородской области Владимир Родионов.

Однако общественники отметили, что для участков под родовые поместья нужно внести некоторые изменения в эту схему. «В идеале участки под родовые поместья должны быть площадью в один гектар – 100 на 100 м или не менее 80 м по наименьшей стороне. Кроме того, они должны быть неделимыми, без права продажи, без возможности отторжения за долги, должны передаваться только по наследству и только одному наследнику. А для тех семей, кто уже создал родовые поместья, очень важно изменить статус этой земли в правовом поле, чтобы быть уверенными в том, что их родовое поместье не будет никогда продано. Разве родину можно продать? Родина не продается. Таким семьям просто необходимо помогать как в правовом аспекте, так и в создании инфраструктуры поселений», – подчеркнул активист регионального отделения ОНФ, хозяин одного из родовых поместий Белгородской области Павел Нагорный.

Высказанные общественниками предложения будут систематизированы и направлены в органы власти для улучшения работы по предоставлению земельных участков под родовые поместья.

node-69958- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS