На площадке ОНФ в Оренбургской области состоялось обсуждение вопросов развития родовых поместий

9 августа 2018 года, 15:14

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Оренбургской области прошло обсуждение вопросов развития родовых поместий. В мероприятии приняли участие эксперты ОНФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области, представители оренбургского казачества и крестьянско-фермерских хозяйств региона, а также родового поместья в Тюльганском районе.

«Для нас родовое поместье – это участок земли, который бережно обустраивается и передается из поколения в поколение. Родовые поместья объединены в поселение, в котором основными являются принципы добрососедских взаимоотношений, совместного решения насущных задач, понимания личной ответственности за свою жизнь, жизнь своей семьи, своего рода, малой и большой Родины», – пояснил представитель поселения «Природное» Тюльганского района Сергей Казаков.

Сегодня в регионе нет необходимой законодательной базы для развития поселений родовых поместий, в то время как в России уже существует подобная практика, например, в Белгородской области и Республике Башкортостан, отметил Казаков.

Жители поселения «Природное» обозначили сложности в преодолении административно-бюрократических барьеров при оформлении земельных участков – чаще всего они располагаются на землях сельхозназначения, на которых по законодательству нельзя строить жилые дома. Жители родовых поместий считают, что юридический аспект проблемы можно урегулировать, и тогда создание поселений нового типа позволит развивать сельские территории, стимулировать производство экологически чистой и натуральной продукции.

Напомним, развитие сельских территорий – одна из тем «Форума Действий» ОНФ, прошедшего в декабре 2017 г. Озвученные на мероприятии предложения легли в основу нескольких поручений председателя правительства РФ и касаются возможности строительства индивидуального жилья на землях сельхозназначения. Правительство в июне 2018 г. внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает для граждан такое право и вносит соответствующие новации в Земельный кодекс и другие законодательные акты.

По итогам экспертного совещания участники договорились о совместном анализе российской законотворческой практики. По словам представителя регионального штаба Народного фронта Владимира Данильчука, эта встреча – только первый шаг к разработке областной законодательной базы по родовым поместьям.

«Развивать сельские территории сегодня помогают жители поселений нового типа – поселений, состоящих из родовых поместий, которых в России уже около 400. Их строят люди, зачастую бывшие горожане, желающие жить ближе к природе. Представители новых поселений возлагают большие надежды на законопроект, но при этом обнаружили в нем недочеты. Эксперты регионального отделения ОНФ продолжат изучение опыта развития родовых поместий в российских регионах и Оренбургской области. Мы должны четко понимать, какие земли они могут занимать и для чего, каков механизм их взаимодействия с региональными и муниципальными властями», – заключил Данильчук.

node-69892- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS