ОНФ выступает за обязательный учет мнений граждан при строительстве Дома культуры в Реутове

8 августа 2018 года, 11:59

Общероссийский народный фронт выступает за обязательный учет мнений граждан при вопросе размещения на территории города Реутова Дома культуры (ДК). По данным экспертов ОНФ, новое здание планирует построить в парковой зоне.

Ранее в Общероссийский народный фронт обратились жители Реутова, которые пожаловались на то, что администрация города решила без учета мнений граждан разместить капитальный Дом культуры на территории городского парка, назвав это решение лучшим с экономической точки зрения.

По словам координатора региональной группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Московской области Антона Хлынова, нонсенс ситуации заключается в том, что ДК – социально значимый объект муниципального значения, который планируется возвести на муниципальной земле за счет средств регионального бюджета.

«Почему нельзя было подойти к выбору места размещения объекта взвешенно, в интересах горожан, обсудив с жителями предварительно данный вопрос, рассмотрев различные варианты размещения объекта? Это было бы демонстрацией цивилизованного подхода к принятию проектных и управленческих решений», – отметил Хлынов.

Координатор группы отметил, что активисты Общероссийского народного фронта неоднократно пытались вступить в конструктивный диалог с администрацией г. Реутова по поводу переноса места строительства Дома культуры.

«Город за последние 10 лет был подвергнут уплотнительной коммерческой застройке без учета потребности в новых социальных объектах. Это позволяет чиновникам заявлять, что строительство нового Дома культуры возможно только в городском парке. Более того, манипуляции с городскими правилами землепользования и застройки привели к тому, что чиновники в нарушение федерального законодательства утверждают, что капитальный Дом культуры с огороженной и асфальтобетонной территорией вообще не уменьшает площадь городского парка, так как «по бумагам» он будет выполнять рекреационную функцию. Строительство в парке запланировано в условиях острого дефицита парковых зон, областные нормативы по которым в городе не соблюдаются, и низкого качества зеленых территорий в городе в целом. На данный момент администрацией г. Реутова уже проведены торги по выбору подрядчика строительства ДК в парке», – отметил Хлынов.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, Общероссийский народный фронт уделяет особое внимание сохранению экологического каркаса российских городов.

«Так, благодаря нашей инициативе о создании «зеленых щитов» лесопарковые зеленые пояса созданы уже в 31 региональном центре. Ожидаем, что в ближайшее время такой «зеленый щит» появится в Москве и Подмосковье и в его состав войдут в том числе зеленые зоны Реутова», – отметил Миронов.

По его словам, особое внимание сохранению парков и скверов на территории городов уделено в «майском указе» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.

«Активисты ОНФ и жители города предложили администрации г. Реутова сформировать общественную рабочую группу по этому вопросу, а также направили 16 альтернативных вариантов размещения Дома культуры без ущерба парковой территории города. Мы будем добиваться от администрации г. Реутова обязательного учета мнения граждан в этом вопросе», – резюмировал Миронов.

node-69828- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS