Эксперты ОНФ в Пермском крае предложили создать проектный офис по развитию системы обращения с ТКО

31 июля 2018 года, 10:47

Эксперты Общероссийского народного фронта в Пермском крае сформировали предложения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Общественники выступили с инициативой создать в структуре регионального правительства проектный офис «Развитие отрасли обращения с отходами». На заседании общественной палаты Пермского края эксперты обсудили эту инициативу.

Эксперты ОНФ отметили слабое взаимодействие между властью и бизнес-сообществом по построению эффективной системы обращения с ТКО. Все нормативно-правовые акты готовятся одним ведомством – региональной службой по тарифам, которая не в полной мере учитывает интересы жителей, муниципалитетов и бизнеса.

«Системное решение проблемы возможно путем объединения усилий органов государственной власти края, органов местного самоуправления, представителей науки, бизнеса и общественных организаций. Организация такой работы возможна в рамках проектного офиса», – рассказал член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Пермском крае Сергей Коковякин.

По мнению эксперта ОНФ, такая инициатива позволит координировать деятельность различных ведомств и обеспечивать эффективное взаимодействие с бизнесом. Создание проектного офиса позволит отрасли обращения с ТКО развиваться, считают общественники.

Напомним, согласно федеральному законодательству, в каждом субъекте Российской Федерации до 1 мая должен быть объявлен конкурс по выбору регионального оператора. Предприятие, выигравшее конкурс, будет обеспечивать утилизацию, переработку и захоронение отходов в регионе. В Пермском крае конкурс объявлен с существенным опозданием. Эксперты Народного фронта обратили внимание на этот факт и отметили, что именно из-за отсутствия проектного офиса региональная схема по обращению с ТКО до сих пор имеет недоработки.

«Практика обращения с опасными, медицинскими отходами и отходами сельского хозяйства не учтена в терсхеме обращения с ТКО», – подчеркнул Коковякин.

Вопросы обращения с ТКО являются предметом пристального внимания экспертов и активистов Народного фронта. В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» общественники ведут мониторинг несанкционированных свалок в Пермском крае, отмечая их на сайте ОНФ «Интерактивная карта свалок». Всего с момента запуска проекта активисты обнаружили 460 свалок, 101 из них уже ликвидирована.