Томские эксперты ОНФ обратятся в областную администрацию в связи с затянувшимися сроками капремонта жилых домов

30 июля 2018 года, 14:31

В этом году в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области поступило несколько жалоб на качество работ при проведении капремонта кровель. Из-за неправильной организации и затянувшихся сроков работ страдают жители верхних этажей, их квартиры затапливает после каждого дождя. В ходе выездов общественников данные факты подтвердились. Активисты ОНФ готовят обращение в областную администрацию с просьбой принять меры воздействия на подрядные организации, допускающие подобные нарушения в своей работе.

Поводом для очередной проверки стало обращение в Народный фронт от жителей дома по улице Новостройка, 45, села Богашево Томского района. Собственники пожаловались, что бригада подрядной организации сняла верхний слой крыши, разобрав ее наполовину. Разобранную крышу ничем не накрыли, и жителей сразу нескольких квартир неоднократно затапливало дождевыми водами. В квартирах у людей по стенам и на потолках подтеки, сырость, плесень, грибок, сорванные обои, испорченный ремонт, поврежденное имущество. Жители недоумевают: почему нельзя было частями разбирать крышу и закрывать эти участки пленкой? «Нам очень страшно. Живем в бардаке и хаосе. Почему нет должного контроля за такими подрядчиками», – говорится в обращении жителей.

«Это уже не первое обращение, поступившее за последние месяцы в региональное отделение ОНФ по поводу капитального ремонта крыш. В апреле-мае мы выезжали на несколько адресов: улица Гагарина, 47, в поселке Лоскутово, проспект Фрунзе, 127, 131, Ленина, 108, в Томске. На всех этих объектах работает один и тот же подрядчик – СМУ ТГАСУ. Мы уже обращали внимание областных властей, регионального Фонда капитального ремонта и строительного контроля на работу данной компании. Возникает вопрос: почему региональные власти не принимают мер воздействия в отношении этого подрядчика? Или у нас в сфере капремонта есть неприкасаемые подрядные организации, которые нельзя трогать?» – отметил эксперт регионального отделения ОНФ в сфере ЖКХ Роман Клясюк.

Эксперты ОНФ с помощью электронной торговой площадки выяснили, что данная подрядная организация в 2018 г. выиграла конкурсы на проведение работ по капремонту крыш в Томске и Томском районе на семи объектах на общую сумму 58 млн руб. Цена контрактов составляет от 6 до 9,7 млн руб. Как выяснили в ходе проверки активисты ОНФ, все эти многоквартирные дома объединяет одно: сроки капремонта крыши сорваны, ремонты должны были по графику начаться в январе-феврале и завершиться в конце июня – начале июля. Однако на сегодняшний день на четырех из семи объектов выполнена только половина от общего объема работ. Почти всюду пострадали жителей верхних этажей.

«Ни жителей, ни нас, общественников, категорически не устраивает такое отношение подрядчиков к выполнению своих договорных обязательств. Нам непонятно: почему одни компании подписывают контракт и четко выполняют его, а другие находят десятки причин не делать этого и постоянно ссылаются на всевозможные внешние обстоятельства? Они должны понимать, что несут ответственность прежде всего перед жильцами, которые из своего кармана на 100% оплачивают капремонт. В связи с этим мы повторно обратимся в администрацию Томской области с просьбой принять меры реагирования по данным проблемным объектам. Кроме того, надеемся, что по итогам текущей кампании на областном уровне будут сделаны выводы в отношении подобных организации и их дальнейшего участия в конкурсах на выполнения работ по капитальному ремонту», – подчеркнул Клясюк.