Эксперты ОНФ настаивают на создании лесопаркового защитного пояса Москвы и Подмосковья

30 июля 2018 года, 18:19

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Московской области провело расширенное заседание региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса для выработки «дорожной карты» по созданию лесопаркового защитного пояса Москвы и Подмосковья.

На совещании также обсуждался контроль выполнения мероприятий, предусмотренных действующим законодательством по созданию «зеленого щита» Москвы и Подмосковья. Было установлено, что общественная палата Московской области до сих пор не рассмотрела ходатайство о создании лесопаркового защитного пояса на территории региона, которое региональное отделение ОНФ направило в ее адрес еще в начале сентября 2017 г. Вместе с тем отмечается слабая реакция со стороны региональных органов исполнительной власти и местных администраций на обращения общественников, связанные с теми или иными вопросами защиты окружающей среды, объектов зеленого фонда городов. В частности, это касается и решений по выбору мест строительства различных объектов, включая объекты обращения с отходами, разработки и обсуждения документов территориального планирования и правил землепользования и застройки населенных пунктов, планов по реорганизации особо охраняемых природных территорий. В этой связи общественники намереваются добиться кардинального изменения отношения чиновников к рекомендациям экспертов ОНФ и к экологическим интересам жителей региона.

На совещании о существующей социально-экологической повестке рассказали представители инициативных групп из Реутова, Химок, Ногинска, Красногорска, Звенигорода и Жуковского. Ранее в этих районах проводились рейды с представителями подмосковного отделения ОНФ.

Член регионального штаба ОНФ в Московской области, один из авторов инициативы по созданию «зеленого щита» Антон Хлынов пояснил, что ходатайство о создании «зеленого щита» Москвы и Подмосковья было подано почти год назад, а активное обсуждение инициативы началось еще в 2015 г., но до сих пор региональные власти уклоняются от того, чтобы рассмотреть вопрос по существу и начать конкретную работу.

«Нам предложили сформировать «зеленый щит» региона из существующих особо охраняемых природных территорий, – отметил Хлынов. – Но смысл «зеленого щита» в том, чтобы защитить надежно как раз те экологически значимые территории, которые в настоящее время слабо защищены от застройки в условиях и без того чрезмерно активной градостроительной деятельности. Мы нацелены на сбалансированное развитие региона в интересах не только отдельных девелоперов и аффилированных с ними чиновников, но в интересах всех жителей региона».

Активисты ОНФ подчеркнули, что для обсуждения экологических проблем области были приглашены, но не пришли представители комитета лесного хозяйства, Минэкологии, Главархитектуры, Роспотребнадзора по ЦФО, общественной палаты и прокуратуры Московской области. Представители Народного фронта и общественности направят в адрес подмосковного правительства и общественной палаты региона свои предложения и будут дальше держать на контроле вопросы социально-экологической повестки Подмосковья.

node-69498- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS