В весеннюю сессию принято несколько законодательных инициатив ОНФ и разработано пять новых законопроектов

27 июля 2018 года, 19:18

Государственная дума провела последнее пленарное заседание весенней сессии 2018 г. Как и в прошлую – осеннюю – сессию, работа депутатов завершилась принятием нескольких законодательных инициатив Общероссийского народного фронта. В третьем, окончательном, чтении были приняты закон о многократном снижении штрафов для СМИ за неверную возрастную маркировку телепрограмм и закон о закреплении статуса мемориалов «Вечный огонь». Также реализована инициатива ОНФ об обязательном установлении гарантийных сроков на автодороги.

Закон о снижении штрафов упростит жизнь СМИ (в первую очередь – региональных и муниципальных), которые, не имея достаточных возможностей для проверки возрастной маркировки полученных ими телепрограмм, привлекаются к административной ответственности. Верхний предел штрафа для редакторов снижен с 20 тыс. до 7 тыс. руб., для редакций СМИ – с 200 тыс. до 50 тыс. руб., кроме того, ответственность СМИ будет вообще исключена в случае, когда телепрограмма была получена от посредника, обязанного по договору с редакцией указывать возрастную маркировку. Другой закон направлен на обеспечение учета и бесперебойного функционирования мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти», соответствующее поручение глава государства дал правительству РФ еще в июле 2014 г.

Кроме того, в весеннюю сессию ОНФ удалось добиться введения обязанности для госзаказчиков по установлению в контрактах гарантийных сроков на результаты дорожных работ. Ранее данная инициатива была оформлена в виде законопроекта, который был внесен на рассмотрение Госдумы депутатами – представителями ОНФ. Однако правительство РФ предложило ОНФ решить данную проблему путем издания соответствующего приказа Минтранса России, что и было сделано в марте текущего года.

Еще несколько законопроектов приняты с учетом позиции Народного фронта. Так, важным достижением представителей ОНФ стало ускорение принятия законопроекта об учреждении в России должности финансового правозащитника, который поможет потребителям урегулировать споры с банками и страховыми организациями в досудебном порядке. Вопрос о финансовом омбудсмене неоднократно поднимался на форумах Народного фронта. На обсуждение деталей после первого чтения ушло четыре года. По итогам «Форума Действий» ОНФ президент РФ дал поручение правительству обеспечить доработку этого законопроекта. В итоге 24 мая нижняя палата парламента приняла этот закон в третьем, окончательном, чтении. Кроме того, главой государства был подписан закон, согласно которому лица, использующие леса для строительства, реконструкции и эксплуатации инфраструктуры, должны будут в обязательном порядке провести восстановление лесов на площади, соответствующей или превышающей площадь вырубленных лесов в пределах соответствующего региона. Документ был основан на предложениях Народного фронта.

Экспертам ОНФ также удалось донести до парламента позицию о необходимости исключения из текста законопроекта, вводящего «контрсанкции» в отношении США и иных иностранных государств, поддержавших антироссийские санкции, положений об ограничении ввоза зарубежных лекарств по причине нецелесообразности (в ряде случаев – невозможности) их замены отечественными аналогами.

Кроме того, в комитет Госдумы по контролю и регламенту депутатами – представителями ОНФ были направлены поправки к правительственному законопроекту «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле». Поправки предлагают четко закрепить роль и формы участия общественности в контрольно-надзорной деятельности.  Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на осень этого года.

Серьезно продвинулся законопроект ОНФ о сохранении за гражданами прожиточного минимума при удержании долгов из зарплат и пенсий, этот документ был внесен на рассмотрение Госдумы еще в осеннюю сессию 2017 г. Сейчас представители Народного фронта продолжают консультации по документу со всеми заинтересованными сторонами. Несмотря на то что процесс продвижения законопроекта идет тяжело из-за отрицательной позиции правительства РФ, уже удалось получить поддержку двух комитетов Госдумы, а также Верховного суда РФ и банковского сообщества. Работа по законопроекту будет продолжена и в осеннюю сессию.

Помимо этого, в весеннюю сессию на рассмотрение в нижнюю палату парламента депутатами – представителями ОНФ внесены новые законодательные инициативы, одна из которых смягчает требования к редакциям печатных СМИ по доставке обязательных экземпляров газет (срок такой доставки увеличивается с 1 дня до 30, что позволит уберечь печатные СМИ от штрафов за нарушение этого срока), а также законопроект, направленный на усиление защиты прав заемщиков путем предоставления им права на возврат части страховой премии при досрочном погашении кредита, законодательного закрепления так называемого «периода охлаждения» как для индивидуальных, так и для коллективных договоров страхования и введения запрета банкам взимать комиссию с заемщиков при оформлении договоров страхования.

Еще две законодательные инициативы Народного фронта находятся на стадии внесения. Законопроект об установлении административной ответственности авиакомпаний за овербукинг (т.е. продажу большего количества билетов, чем мест на борту самолета) находится на этапе рассмотрения в координационном совете фракции «Единая Россия» в Госдуме. Инициатива предполагает введение штрафов для авиакомпаний за овербукинг, размер которых составит до 15 тыс. руб. для должностных лиц и до 100 тыс. руб. – для самих авиакомпаний. Планируется, что документ будет рассмотрен в осеннюю сессию 2018 г.  Координационный совет также поддержал инициативу о запрете распространения и продажи закиси азота (так называемого веселящего газа) не в медицинских или промышленных целях. Данная инициатива направлена на запрет свободного распространения в интернете и ночных клубах так называемых веселящих шариков.

В рамках исполнения поручения президента РФ, данного по итогам Медифорума ОНФ 2018 г., активистами Народного фронта разработан и представлен на экспертном совещании в Госдуме законопроект, который закрепляет 22-ю кнопку на телевизионном пульте за муниципальными каналами. Консультации по законопроекту продолжаются с заинтересованными сторонами. Экспертами Народного фронта также были разработаны предложения по корректировке внесенного правительством РФ законопроекта об изменениях в пенсионном законодательстве.

«Как и прежде, Народный фронт продолжает руководствоваться в своей законодательной работе двумя принципами – решением задач, направленных на развитие страны, поставленных президентом РФ и лидером ОНФ, и тех острых проблем, которые волнуют граждан. И пусть на некоторые нормативные изменения мы потратим годы, мы все равно последовательно будем добиваться их принятия. Пока нам это удается. В следующую сессию активисты ОНФ в Госдуме сосредоточатся на достижении уже поставленных отдельных задач по повышению качества жизни граждан, а также на законодательном обеспечении стратегических целей развития страны на ближайшие шесть лет, изложенных президентом в новом «майском указе» и послании Федеральному собранию», – прокомментировала член Центрального штаба Народного фронта, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.