Позиция

Заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы РФ

Гутенев: Подписанный президентом закон о лесовосстановлении повысит качество работы в этом направлении

25 июля 2018 года, 15:06

Подписанный президентом России закон о обязательном восстановлении лесов будет способствовать не только сохранению зеленого богатства, но и повышению качества лесовосстановления. Такое мнение высказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

«Документ основан на предложениях экспертов Народного фронта. Согласно закону, лица, использующие леса для строительства, реконструкции и эксплуатации инфраструктуры, должны будут в обязательном порядке провести восстановление лесов на площади, соответствующей или превышающей площадь вырубленных лесов в пределах соответствующего региона. Поэтому подписанный президентом закон формирует еще один уровень крепкого фундамента, для того чтобы арендаторы лесных участков вели более ответственную политику по лесовосстановлению», – сказал Гутенев.

Президент России Владимир Путин подписал закон о лесопроизводстве и лесовосстановлении. Документ, который вступит в силу 1 января 2019 г., вводит принцип: сколько деревьев вырубили, столько и обязаны посадить. Если раньше это правило распространялось только на арендаторов лесных участков, то теперь затронет и тех, кто вырубает деревья, например, под строительство инфраструктурных объектов. Кроме того, документ предусматривает, что лесовосстановление проводится и в связи с переводом земель лесного фонда в земли иных категорий.