Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ

Говорин: Особые усилия с целью снижения смертности населения должны быть направлены на борьбу с алкоголизмом

25 июля 2018 года, 14:28

Эксперты ОНФ направили свои предложения в национальные проекты, которые разрабатывает правительство РФ в соответствии с новым «майским указом» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Они, в частности, касаются демографического развития и здравоохранения и направлены на снижение потребления алкогольной и табачной продукции. Как отмечает модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин, борьба с алкоголизмом поможет в значительной степени снизить смертность населения от внешних факторов.

По словам Николая Говорина, демографическая ситуация в России вновь обостряется. Так, в 2016 г. в стране родилось на 50 тыс. 880 детей меньше, чем в 2015 г., а в 2017 г. на свет появилось уже на 203 тыс. младенцев меньше, чем в предыдущем году. Согласно данным официальной статистики Росстата, за четыре месяца 2018 г. рождаемость в стране снизилась на 4,3% (-23 тыс.) по сравнению с 2017 г., смертность возросла на 0,9% (+5495 человек), а естественная убыль населения составила 121 тыс. 193 человека.

«К сожалению, демографический кризис снова становится для России опасной реальностью, – отметил Говорин. – Президент России Владимир Путин в марте в своем послании Федеральному собранию отметил, что в ближайшие годы тенденция к сокращению населения в трудоспособном возрасте сохранится, что может стать серьезным ограничением для экономического роста. В связи с этим в своем новом «майском указе» в части демографической обстановки Путин призвал в предстоящее десятилетие обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России. Для этого необходимо повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2024 г. и до 80 лет к 2030 г., а также довести число ведущих здоровый образ жизни граждан до 55%».

Существенный вклад в сокращение продолжительности жизни населения в трудоспособном возрасте вносит смертность от внешних причин – убийства, самоубийства, ДТП. И большая доля (40–50%) среди них обусловлена пьянством, алкоголизмом и их последствиями.

«В мерах по реализации национальных проектов по демографии и здравоохранению в части снижения смертности населения трудоспособного возраста особые усилия должны быть направлены на борьбу с пьянством, – подчеркнул Говорин. – Центральное место среди предложенных экспертами ОНФ мер по борьбе с этой проблемой занимает создание в молодежной среде положительной мотивации трезвого и здорового образа жизни, отказа от табака и его суррогатов, ответственного отношения к здоровью, его сохранению и укреплению. В этом направлении важно в том числе через социальную рекламу и СМИ создавать отрицательный имидж людей, которые следуют вредным привычкам, а также давать объективную информацию о том, что систематическое потребление алкоголя в молодом возрасте неминуемо закончится трагическим исходом – развитием алкогольной зависимости с последующей деградацией».

С целью снижения доступности алкоголя также предложено уменьшить плотность точек продаж (особенно в спальных районах), добиваться продажи спиртных напитков в специализированных магазинах и ужесточить прежние ограничения, касающиеся времени продажи алкоголя. Еще одним сдерживающим фактором потребления спиртных напитков и сигарет эксперты назвали цену. Поэтому необходим рост акцизов и косвенных налогов на алкогольную и табачную продукцию.

При этом, как отмечают специалисты, нужен эффективный контроль за оборотом алкогольной продукции, ее качеством и безопасностью. Поскольку государство обязано обеспечить население качественными спиртными напитками, идет постоянная работа по совершенствованию законодательства в этой сфере.

«Алкогольная угроза для государства сегодня – это не только смертность мужчин и женщин в трудоспособном возрасте, но и деградация вследствие пьянства, утрата духовности значительных слоев населения, колоссальные экономические потери государства, ухудшение здоровья населения и генофонда и, по большому счету, реальная угроза нашей национальной безопасности», – заключил Говорин.

Правовые аспекты, межотраслевое сотрудничество и уровни ответственности по реализации мер по ограничению потребления алкогольной и табачной продукции эксперты ОНФ обсудят на площадке ОНФ.

Тематическая площадка: 
node-69276- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS