Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, финансовый уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования

Климов: Необходимо ввести законодательный запрет на какую-либо дискриминацию граждан предпенсионного и пенсионного возраста

20 июля 2018 года, 15:31

Изменения в пенсионном законодательстве должны быть сопряжены с разработкой целого комплекса компенсационных мер для граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Также необходимо ввести законодательный запрет на какую-либо дискриминацию граждан этой возрастной категории. Такое мнение высказал член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Виктор Климов, комментируя рассмотрение Госдумой в первом чтении законопроекта об изменениях пенсионного законодательства.

«Началось широкое публичное обсуждение данного законопроекта, в которое включился ОНФ. Я думаю, что при доработке ко второму чтению, которое может быть очень длительным, проект закона получит существенные изменения. Понятна экономическая целесообразность повышения пенсионного возраста, но дело, как всегда, в сопутствующих деталях», – пояснил он.

Климов подчеркнул, что Общероссийский народный фронт занимает вполне четкую позицию в том, что принятие подобного решения должно сопрягаться с разработкой целого комплекса мер по изменению пенсионного законодательства. «Должны быть соблюдены три условия, первое из которых – обеспечение социальной справедливости, второе – разработка комплекса компенсационных мер для граждан предпенсионного и пенсионного возраста, и третье –широкая информационная работа с людьми», – сказал он.

Касаясь самых важных аспектов обеспечения социальной справедливости, прежде всего необходимо уделить внимание гражданам предпенсионного возраста, отметил Виктор Климов. «У нас такое понятие в законодательстве есть, но совершенно точно надо расширять набор гарантий, привязанных к нему. Потому что основное беспокойство людей – это страх возможной дискриминации, потери работы в этом возрасте, трудности трудоустройства. Мне кажется принципиально важным законодательно закрепить запрет на дискриминацию граждан пенсионного и предпенсионного возраста», – подчеркнул он.

Это в первую очередь касается возможных потенциальных несправедливых увольнений, добавил Климов. И здесь необходимо рассматривать различные варианты. «Можно реализовать принцип, аналогичный тому, что действует в европейских странах: «первый пришел, последним уходит» или что-то подобное. Но дискриминация – вещь, гораздо более широкая. Сегодня ни для кого не секрет, что банки и страховые компании при работе с пожилыми людьми прямо в своих правилах прописывают разного рода ограничения, совершенно необоснованные и неоправданные, исходящие из коммерческих интересов. И в этом смысле прямой запрет на дискриминацию действительно необходим и будет крайне полезен», – высказал мнение Климов.

Он отметил, что изменения в пенсионном законодательстве должны идти по пути большего соответствия пенсионной системы сегодняшней реальной стратификации общества, потому что сегодня пенсионная система никак не соответствует интересам людей, критериям защиты от бедности и не способствует выводу капиталов граждан из теневого сегмента экономики.

 

 

Тематическая площадка: 
node-69007- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS