Гринь: Сертифицированные няни позволят женщинам совмещать работу с воспитанием детей

Заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА), соучредитель АНО по правовой поддержке «Мама в праве»
17 июля 2018 года, 18:50

Многие работники по присмотру и уходу за детьми не обладают никакими профессиональными навыками, имеют лишь диплом о среднем образовании и медкнижку. В результате маленькие дети оказываются незащищенными от неграмотных, а порой противоправных действий таких «воспитателей». Необходимо установить профессиональный стандарт для нянь и таким образом урегулировать их правовой статус, считает эксперт ОНФ, заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина Елена Гринь.

«Сейчас родители вынуждены выбирать нянь, опираясь на мнение знакомых либо на основании отзывов, а также обращаться в различные компании, которые презентуют себя как специалисты по подбору таких работников. Но за качество подобных услуг сложно ручаться», – сказала Елена Гринь.

Отсутствие у некоторых работников российского гражданства также вызывает множество вопросов относительно законности их занятости, отметила эксперт. «Чтобы подстраховаться, мамы и папы в нарушение всех установленных правил забирают у няни паспорт, полагая, что так они обеспечивают безопасность своего ребенка», – добавила Гринь.

Она напомнила, что в новом «майском указе» президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин обозначил необходимость создать условия для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, в том числе к 2021 г. обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для малышей в возрасте до трех лет.

В июле 2018 г. правительство РФ утвердило план основных мероприятий до 2020 г. в рамках программы Десятилетия детства, одно из направлений которого – определить стоимость услуг нянь и установить четкие требования к специалистам в этой сфере.

Кроме того, Министерство труда и социальной защиты РФ разработало проект профессионального стандарта «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)». В документе предлагается регламентировать функции такого специалиста в зависимости от возраста ребенка: для присмотра за младенцами (дети до года), детьми от одного до трех лет (ясельный возраст), за дошкольниками старше трех лет (возраст посещения детского сада), малышами с ограниченными возможностями здоровья. Проект документа был размещен на федеральном портале проектов правовых актов, однако сведений о его дальнейшем рассмотрении пока нет. По мнению Елены Гринь, предложенная мера станет серьезной поддержкой мам с детьми в возрасте от полутора до трех лет.

«Когда ребенку исполняется полтора года, выплаты пособий заканчиваются, а устроить малыша в сад из-за недостатка ясельных групп невозможно, поэтому мамы не могут выйти на работу, – пояснила эксперт. – Сертифицированные няни позволят женщинам решить проблему недостатка ясельных групп и совмещать трудовую занятость с воспитанием детей».

При этом профстандарт для работников по присмотру и уходу за детьми должен стать лишь частью комплекса мер по созданию условий для занятости женщин, у которых есть дети, считает Гринь.

Эксперты ОНФ проводят сейчас исследование на тему, что мешает женщинам с детьми выйти на работу. По итогам этого анализа специалисты обсудят выявленные проблемы и подготовят предложения по созданию условий для развития профессиональной деятельности, предпринимательства и самозанятости таких женщин.

Тематическая площадка: