Эксперты ОНФ и Фонда «Здоровье» проверили доступность медуслуг в сельской местности Ульяновской области

12 июля 2018 года, 15:30

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ульяновской области совместно с экспертами Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» проверили доступность первичной медико-санитарной помощи в сельской местности. Мониторинг проводился в рамках работы над наполнением интерактивной «Карты доступности медпомощи». Во второй день рабочей поездки в региональном штабе ОНФ состоялся круглый стол по вопросам развития здравоохранения на селе.

В первый день эксперты Народного фронта приехали в Мелекесский район. Там они посетили бирлинский фельдшерско-акушерский пункт, офис врача общей практики в поселке Дивный, фельдшерские пункты в селе Вишенка и Верхний Мелекесс, а также зерносовхозную участковую больницу в поселке Новоселки.

В ходе мониторинга выяснилось, что в некоторых фельдшерских пунктах нет горячей воды, канализации, не говоря уже про интернет, а иногда и телефон. Двое фельдшеров в ФАПах села Вишенки и Верхний Мелекесс, приехавшие по программе «Земский фельдшер» работать в села более полугода назад, до сих пор не получили положенные им 500 тыс. руб.

В ФАПе села Вишенки фельдшер рассказала, что сама приобретает необходимые лекарства, чтобы пополнять запас препаратов для оказания экстренной помощи. Жителям нередко приходится самостоятельно закупать лекарства, в том числе и самые элементарные. Ранее активисты ульяновского регионального отделения ОНФ провели выезд в ФАПы области, по результатам которого выяснилось, что во многих медицинских пунктах не хватает лекарств, нет физраствора, анальгина, шприцов, в некоторых отсутствует элементарная медицинская техника, такая как электрокардиограф.

Во второй день выездного мероприятия состоялся круглый стол на тему «Проблемы доступности первичной медицинской помощи жителям сельской местности Ульяновской области», на который были приглашены активисты регионального штаба ОНФ, представители регионального Минздрава, в том числе и.о. министра.

«Задача восстановления шаговой доступности медицинской помощи на селе поставлена президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным в новом «майском указе». Более того, в послании Федеральному собранию Путин отметил, что в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. При этом глава государства попросил ОНФ находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах, – отметил Эдуард Гаврилов. – Общероссийский народный фронт запустил интерактивную «Карту доступности медпомощи». С помощью этого инструмента будут зафиксированы проблемы с медпомощью для населенных пунктов, где живет до 2 тыс. человек. То есть карта поможет определить, хватает ли в медорганизациях оборудования, лекарств, сотрудников, есть ли у персонала доступ к сети Интернет. С ее помощью также будет понятно, какова потребность в медорганизациях для поселений. В работе по созданию карты может принять участие любой желающий. И мы призываем граждан активно участвовать в этой работе. Ведь именно люди лучше всех знают, насколько доступна первичная медпомощь в их населенном пункте».

Эксперты Фонда «Здоровье» также сообщили, что правительство Ульяновской области утвердило программу госгарантий на 2018 г. с очень серьезным дефицитом средств областного бюджета. В ней были значительно занижены финансовые нормативы по посещениям в связи с заболеваниями в амбулаторных условиях, по случаям госпитализации, по паллиативной помощи. Такое положение, по мнению экспертов, не может не сказываться на системе здравоохранения региона.

Кроме того, Эдуард Гаврилов обратил внимание, что в 2017 г. смертность от болезней системы кровообращения в регионе была самой высокой в Приволжском федеральном округе, а также высказал опасения по поводу роста показателя смертности от прочих болезней на 16,4%. За пять месяцев 2018 г. этот показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 38,9%. Рост смертности от прочих болезней может свидетельствовать о неверном статистическом учете в целях искусственного занижения смертности от болезней системы кровообращения и новообразований.

В свою очередь руководитель региональной рабочей группы ОНФ в Ульяновской области «Социальная справедливость» Анна Лебедько еще раз назвала проблемные вопросы для ульяновского Минздрава и обозначила сроки получения письменных ответов, которые будут переданы директору Фонда «Здоровье».

Гаврилов провел мониторинг качества медпомощи в селах Ульяновской области

node-68612- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS