Активисты ОНФ в Красноярском крае провели рейд на место незаконных вырубок леса в Березовском районе

11 июля 2018 года, 18:22

Активисты Общероссийского народного фронта в Красноярском крае провели рейд на место масштабных вырубок леса вблизи поселка Маганск Березовского района с участием координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, а также специалистов краевого министерства лесного хозяйства и администрации района.

На месте вырубки участники рейда обнаружили поврежденные деревья, большое количество порубочных остатков, спецтехнику, а также складированные и пронумерованные штабеля деловой древесины, готовой к погрузке. Чиновники в ходе рейда подтвердили недостаточность правоустанавливающих документов и тем самым незаконность проводимых рубок.

«Даже по тем документам, которые нам предоставили, нет оснований для рубки леса. Нет данных о лесоустроительных работах, таксации, проценте выборки якобы выборочной рубки и других. Мы видим, в каком состоянии сейчас находится лес – в любой момент может вспыхнуть пожар. На наших глазах здесь творится абсолютное беззаконие, на десятки миллионов рублей наносится ущерб собственности Российской Федерации», – подчеркнул Дмитрий Миронов.

Напомним, в Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса поступила информация о нарушении лесного и земельного законодательства на территории Красноярского края. Как выяснила член регионального штаба ОНФ Марина Якубенко, этот лес являлся «белым пятном», на кадастровом учете не стоял, но находится он на территории Маганского сельсовета. Есаульский сельсовет сформировал земельный участок и поставил его себе на кадастровый учет, то есть по факту присвоил себе землю, находящуюся в другом сельсовете. В нарушение действующего законодательства были также сформированы земельные участки вблизи поселка Кедровый, в границах Бархатовского и Вознесенского сельсоветов Березовского района. Согласований с районной администрацией не было. Сформированный среди леса земельный участок, на котором ведется рубка леса, предназначен якобы для строительства детского спортивного лагеря. По оценкам экспертов, предполагаемая площадь заготовки леса – 4,5 тыс. га на 200–300 машин, ориентировочная стоимость одной машины с лесом – 80 тыс. руб.

Предположительно из-за общественной деятельности, связанной с борьбой против незаконных вырубок, злоумышленники сожгли автомобиль Марины Якубенко.

«Полиция не отреагировала на наше приглашение принять участие в рейде, чтобы зафиксировать имеющиеся серьезные нарушения. По нашему мнению, здесь не исключается коррупционная составляющая. Наша задача в этой ситуации – спасти оставшийся лес и наказать виновных», – отметил Дмитрий Миронов.

Общероссийский народный фронт обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой проведения доследственной проверки по факту оказания давления на члена регионального штаба ОНФ в Красноярском крае и уничтожения ее имущества путем поджога. Также эксперты ОНФ направили обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой организации прокурорской проверки соблюдения природоохранного законодательства при постановке участка в Березовском районе на кадастровый учет и организации рубок леса. Вместе с этим региональное отделение ОНФ обратилось в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Красноярскому краю с просьбой о проверке выявленных фактов. Первое заседание Арбитражного суда Красноярского края назначено на конец июля. «Пока идут судебные разбирательства, считаю необходимым приостановить вырубку леса», – выразила свою точку зрения Марина Якубенко.

Представители ОНФ выявили место незаконных вырубок в Красноярском крае

node-68581- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS