ОНФ выступает против строительства торгового центра на территории «Лосиного острова»

10 июля 2018 года, 12:20
фото ru.wikipedia.org/Nikiforovvb

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Генеральную прокуратуру РФ по поводу незаконной застройки на территории национального парка «Лосиный остров», где застройщик собирается возвести торговый центр.

Активисты ОНФ по обращению граждан проверили место незаконного строительства в национальном парке в городском округе Мытищи Московской области. Согласно официальным документам, участок, где строится торговый центр, включен в состав национального парка «Лосиный остров». По федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов отметил, что данный случай является грубейшим нарушением федерального законодательства.

«Торговый центр явно не является тем инфраструктурным объектом, который направлен на развитие национального парка. По выявленному факту застройки участка национального парка мы направили обращение в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы провести проверку законности действий по строительству и привлечь к ответственности всех виновных лиц. Прежде всего это касается тех, кто выдал разрешение на строительство в границах природной территории», – отметил Миронов.

Он подчеркнул, что незаконная застройка особо охраняемых природных территорий идет вразрез с «майским указом» президента.

«В указе говорится о сохранении биологического разнообразия с помощью увеличения особо охраняемых природных территорий на 5 млн га, а также создания инфраструктуры экологического туризма в национальном парке. Вместо этого мы видим, что территория уникальнейшего национального парка, расположенного в самом центре России, подвергается хищнической застройке. Одни из ключевых предложений ОНФ для федерального проекта «Экология» касаются именно ООПТ, в том числе об обеспечении невозможности ликвидации и изменения границ таких территорий без государственной экологической экспертизы», – резюмировал Миронов.

ОНФ выступает против строительства торгового центра на территории «Лосиного острова»

node-68487- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS