Позиция

Миронов: Новая ООПТ в Республике Алтай должна быть поставлена на кадастровый учет

9 июля 2018 года, 18:45

Создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Турочакском районе Республики Алтай является хорошим сигналом, и представители ОНФ будут следить, чтобы она была поставлена на кадастровый учет. Должно быть создано положение, которое не позволит продавать древесину с этой территории, считает координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) создана в Турочакском районе Республики Алтай, сообщают РИА Новости. Это должно защитить от вырубок уникальные реликтовые леса на сельхозземлях, сохранившиеся на территории, входящей в экологический комплекс Телецкого озера. Новая ООПТ будет передана под охрану собственникам земельных участков в границах ООПТ с оформлением паспорта, охранного обязательства. В ООПТ будет разрешена законная охота и рыбалка, заготовка дикоросов для личных нужд, не предусмотрен запрет на строительство объектов туристской инфраструктуры.

«Активистам ОНФ удалось отстоять лес в этом районе, который равен площади Москвы в пределах МКАД. Эти леса стояли на учете как земли сельхозназначения, но владелец не занимался сельским хозяйством, а вырубал леса и продавал древесину. Эта территория является очень важной, поскольку выступает водосборной зоной Телецкого озера. Также местные жители привыкли собирать там грибы. В нашем докладе по итогам Года экологии в качестве одной из важнейших тем мы указали создание здесь особо охраняемой природной территории. Радует, что в Республике Алтай весьма оперативно создали ООПТ по предложениям активистов Народного фронта. Мы будем следить, чтобы эта особо охраняемая природная территория была поставлена на кадастровый учет, чтобы было создано положение, которое запретит продавать древесину с этой территории», – отметил Миронов.