Брянские активисты ОНФ продолжают работу по проекту «Генеральная уборка»

6 июля 2018 года, 16:33

Активисты Общероссийского народного фронта в Брянской области в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» продолжают работу по ликвидации несанкционированных свалок в Брянске и области. С момента запуска проекта ликвидировано 115 свалок из 266, что составляет 43%.

«В марте 2018 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию сказал, что сегодня в России органами государственной власти и общественниками выявлено порядка 22 тыс. незаконных свалок. Глава государства подчеркнул, что проблему нужно решать и в первую очередь убрать свалки в черте городов. В этой связи активистами ОНФ принято решение о проведении ряда мероприятий с муниципальными образованиями, где еще слабо отлажено взаимодействие с интерактивной картой свалок», – сказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Брянской области Виктор Андреев.

В апреле 2018 г. активисты ОНФ совместно с региональной природоохранной прокуратурой провели встречу с представителями администраций Фокинского, Советского и Володарского районов Брянска, а также руководством Брянского района. Участники совещания обсудили планы по ликвидации на территориях муниципалитетов свалок, часть которых отмечена на сайте kartasvalok.ru еще в 2017 г. В ходе встречи представители коммунальных служб согласились с тем, что работу пора начинать, и рассказали о проблемах, которые затрудняют устранение несанкционированных свалок.

Активисты Народного фронта отметили, что до сих пор не решена проблема крупнейшей в Брянске свалки в овраге на улице Фабричной. В балке высотой 30 м скопилось около 200 куб. м мусора. Этот овраг находится в исторической части города – недалеко от Чашина кургана, на котором возник Брянск. Многочисленные обращения в органы власти, местного самоуправления и контрольно-надзорные ведомства эффекта не дали. По словам чиновников, для уборки оврагов нужна спецтехника, которой в распоряжении города нет. Общественники настоятельно рекомендовали администрации города изучить опыт других регионов, где подобные проблемы успешно решаются.

«По обращению активистов ОНФ, направленному в июне этого года в правительство Брянской области, главам муниципальных образований было рекомендовано оперативно реагировать на сообщения о несанкционированных местах размещения отходов, отмеченных на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка», и принимать меры по их ликвидации. Надеемся, что после этого число ликвидированных свалок возрастет», – отметил Андреев.