ОНФ в Ленинградской области проверил наличие свободного доступа граждан к берегу Лемболовского озера

3 июля 2018 года, 14:11

Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области провели проверку исполнения предписания по устранению природоохранного законодательства со стороны Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета (ПСПб ГМУ) имени академика И.П. Павлова. Руководство подведомственной учреждению спортивно-оздоровительной базы в поселке Васкелово Всеволожского района заблокировало проход к береговой линии Лемболовского озера.

Ранее в региональный штаб ОНФ в Ленинградской области поступило обращение местных жителей, которые рассказали, что территория, переданная в бессрочное пользование ПСПб ГМУ имени академика И.П. Павлова, расположенная на Зеленом мысу в водоохранной зоне Лемболовского озера, огорожена железобетонным забором. По обеим сторонам ограждения на 1,5-2 м уходят в акваторию озера, а проход к берегу через территорию комплекса перекрыт железными воротами.

Активисты ОНФ обратились в департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу с просьбой принять меры по устранению нарушения.

В результате совместной проверки эксперты регионального отделения ОНФ и представители Росприроднадзора установили, что к настоящему времени указанные в жалобе нарушения полностью устранены: ограждения, препятствующие свободному проходу граждан, демонтированы. Дополнительно было проведено обследование с использованием современной техники – квадрокоптера на предмет самовольного захвата береговой линии Лемболовского озера, установки незаконных ограждений и заборов.

«Мы удовлетворены реакцией как со стороны контролирующих органов на нашу просьбу о проведении проверки, так и организации-землепользователя, демонтировавшей забор, ограничивавший свободный доступ граждан к водному объекту. В целом, хотя проверка экспертов ОНФ не выявила вопиющих фактов нарушения природоохранного законодательства, мы намерены и далее продолжить практику совместных мероприятий по выявлению нарушений действующего законодательства по ограничению свободного доступа граждан к водным объектам. Сейчас мы разрабатываем план рейдов в наиболее проблемные с точки зрения самозахвата береговых линий районы Ленинградской области», – заявил эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Ленинградской области Денис Сальников.

node-68228- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS