Активисты ОНФ проинспектировали ФАПы Читинского района Забайкалья

3 июля 2018 года, 11:58

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае в рамках мониторинга доступности первичной медицинской помощи на селе посетили фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) Читинского района. Рейд показал, что главной проблемой многих ФАПов остается состояние зданий. Это касается и установленных пару лет назад модульных пунктов, которые оказались не адаптированы к забайкальскому климату.

В Жипковщине и Кручине Читинского района модульные коробки пришлось утеплять завалинками. Более того, обслуживание ФАПа в зимнее время – дело затратное, помещение отапливается от электроэнергии. Поступают жалобы на промерзание канализации, отсутствует вентиляция. Кроме этого, площадь помещения не позволяет организовать два отдельных кабинета, например, для акушера-гинеколога и терапевта. Пока специалисты вынужденно работают посменно.

«Наша страна тратит колоссальные деньги на покупку этих модульных конструкций. Речь идет более чем о 1,2 млрд руб. И нельзя допустить, чтобы эти средства были израсходованы неэффективно. Мы сформируем перечень предложений по изменению модульных конструкций и доведем его до производителя. Установка таких ФАПов планируется еще в 13 районах края, будем надеяться, что к тому времени заводом-производителем все недочеты будут устранены», – отметил член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае Николай Говорин.

Потребность в новом ФАПе остро стоит и в селе Шишкино. Здание действующего было построено 100 лет назад. Фундамент для нового пункта уже заложен, проект объекта разработан и утвержден. Вопрос по финансированию строительства решается. 

Однако сами медики сельского медучреждения жалуются лишь на отсутствие скоростного интернета. Делая, например, ту же кардиограмму, отослать ее на расшифровку оперативно не всегда получается из-за низкой скорости интернета.

«Обеспечить медработников на селе скоростным интернетом – одна из приоритетных задач сегодня. При этом очень важно, чтобы передача данных через глобальную сеть гарантировала сохранность врачебной тайны, персональных данных пациентов и другой информации. Проработкой этих нюансов уже занимаются эксперты на разных уровнях», – добавил Говорин.

Образец того, как следует организовывать ФАПы на селе, – медучреждение в Бургене. Здание было построено пару лет назад. Пункт оснащен современным медоборудованием, в здании налажена система отопления, исправно работает канализация, пристроена жилая комната для фельдшера.

node-68217- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS