ОНФ инициировал создание единой системы контроля за объектами, представляющими экологическую и техногенную угрозу

20 июня 2018 года, 11:53

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с федеральными органами власти договорились о создании единой автоматизированной системы контроля за потенциально опасными объектами, в том числе наносящими вред экологии. Среди таких объектов – мусорные полигоны, водоканалы, промышленные предприятия, а также торговые центры.

«Во всех регионах ОНФ запустил мониторинг состояния городских свалок, водоканалов, а также промышленных предприятий. Предварительные результаты мониторинга показали, что при наличии современных технологий учет вредных выбросов в атмосферу и сбросов жидких отходов в автоматизированных и не зависимых от владельцев предприятий режимах не ведется, а декларируется собственником в статических отчетах», – отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев  на круглом столе «Задачи предупреждения техногенных и экологических угроз».

Эксперты ОНФ выступают за создание единой автоматической системы за потенциально опасными объектами, наносящими вред экологии. По мнению экспертов ОНФ, эта система будет основана на уже существующих разработках Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. Так, потенциально опасные объекты оборудуются специальными датчиками, которые в режиме реального времени посылают всю необходимую информацию в систему (количество выбросов, температура, состояние оборудования и др.). Контролирующие органы в свою очередь получают возможность установить независимый мониторинг за наблюдаемыми объектами в автоматическом режиме, что позволит на ранних стадиях выявлять проблемы, которые могут привести к экологическим и техногенным катастрофам.

По словам Гутенева, уже достигнута договоренность об интеграции в существующую систему контроля иных потенциально опасных объектов, находящихся вне ведения МЧС, таких как торговые центры, водоканалы и промышленные предприятия. Ожидается, что новая система полноценно заработает уже в этом году.

«Мы выступаем за создание системы дистанционного контроля потенциально опасных объектов с применением технологии блокчейн в условиях использования принципов государственного частного партнерства на базе уже существующих разработок. Стоит отметить положительную реакцию профильных ведомств, в том числе МЧС, Минприроды и Минпромторга, на отправленные общественные предложения ОНФ по запуску такой системы и готовность федеральных органов исполнительной власти оказать содействие в ее реализации», – подчеркнул Гутенев.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов отметил, что автоматическая система при условии подключения к ней всех потенциально опасных объектов существенно снизила бы количество чрезвычайных ситуаций по всей стране и смогла бы предотвратить такие страшные трагедии, как пожар в торговом центре в Кемерово.

Единая система также позволит снять нагрузки по созданию и содержанию дублирующих информационных систем и в разы повысит защищенность и безопасность объектов, а также существенно снизит государственные затраты. В свою очередь Общероссийский народный фронт подключится к работе этой системы в качестве общественного контролера.

«Мы рассчитываем, что федеральные органы власти уже сейчас начнут внедрение этой системы в свою работу, после чего она станет доступной для граждан через сеть Интернет по целому ряду параметров, благодаря которым станет возможным в реальном времени осуществлять общественный контроль за объектами, представляющими техногенные и экологические угрозы», – сообщил Миронов.

Он подчеркнул, что запуск системы контроля за потенциально опасными объектами, наносящими вред экологии, поможет в реализации «майского указа» президента в части экологии. «Это и снижение выбросов в атмосферный воздух, и повышение качества питьевой воды, и улучшение состояния водных объектов и многие другие ключевые положения, отраженные в поручениях главы государства», – резюмировал Миронов.

node-67605- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS