Активисты ОНФ провели рейды по дошкольным учреждениям Республики Алтай

20 июня 2018 года, 12:27

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» активисты ОНФ провели рейды по пяти детским садам Республики Алтай. Полученные результаты и выявленные проблемы общественники направили в министерство образования и органы местного самоуправления.

Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Алтай выборочно и без предупреждения оценили ситуацию и пообщались с родителями в пяти детских садах Майминского, Шебалинского районов и городе Горно-Алтайске.

В ходе рейдов были обследованы благоустройство территории, наличие и состояние необходимой инфраструктуры учреждения, соблюдение нормативов по удаленности точек продаж алкогольной продукции, обеспечение безопасности дорожного движения вблизи дошкольных учреждений.

Большая ухоженная территория детского сада комбинированного вида «Колосок» в селе Майма огорожена по всему периметру, но на центральной калитке нет замка и домофона, вход – свободный. Игровые площадки оборудованы надлежащим образом. Имеется огород для выращивания овощей.

«Состояние самого здания садика и внутренних помещений не вызвали вопросов. Приветливый персонал. Созданы условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. По словам заведующей, после реконструкции учреждения в 2013 г. остались незавершенными работы на прогулочной площадке и беговых дорожках спортивной площадки. Оставшийся с тех пор разрушающийся фундамент и отмостки травмоопасны. Проблемы связаны и с оформлением документов на часть участка, где планировалось создание прогулочной и спортивной площадок», – рассказала активист ОНФ в Республике Алтай Яна Рахно.

Общественники обратили внимание, что детский сад практически окружен пивными магазинами, расположенными напротив и слева от дошкольного учреждения.

«Свободный доступ посторонних лиц на территорию детского сада «Родничок» в селе Соузга исключен. Здесь считаем необходимым решить вопрос по ограждению территории и ее дальнейшему благоустройству. Целый пролет деревянного забора держится на подпорке с множеством торчащих гвоздей.  Через лаз под забором ребенок может покинуть территорию. Крышка одной из песочниц сломана, люк канализации у центральных ворот прикрыт сломанным деревянным поддоном. В некоторых помещениях на стенах и потолке видны подтеки от протечек кровли», – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Алтай Наталья Гусельникова

Контрастно выглядят два детских сада в селе Шебалино. В одном из них после капремонта созданы хорошие условия, в то время как к другому, расположенному в приспособленном ветхом здании бывшей начальной школы, много замечаний.

По итогам рейдов и выявленным недостаткам в работе дошкольных учреждений активисты ОНФ направили обращения в министерство образования и местные администрации. Общественники будут держать ситуацию на контроле до принятия мер по устранению выявленных нарушений.