Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «За честные закупки», депутат Госдумы РФ

Гетта: Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения повысит эффективность госзаказа

19 июня 2018 года, 15:43

Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения в сфере госзакупок повысит эффективность госзаказа и позволит снизить коррупционную составляющую. Об этом корреспонденту ONF.RU заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

По информации газеты «Известия», за выдачу заведомо ложных заключений в сфере госзакупок экспертам будет грозить до четырех лет лишения свободы. Такие поправки в законодательство накануне поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

«Когда мы говорим о системе госзакупок, ужесточение наказания чаще всего воспринимается сквозь призму коррупции. Поправки, впервые вводящие наказание в отношении экспертов, позволят как снизить коррупционную составляющую, так и повысить эффективность госзаказа в целом. Одно дело проводить экспертизу и знать, что за принятое заключение никакой ответственности не будет, и другое дело, когда понимаешь, что, помимо позитива в виде заработной платы, есть ответственность и конкретное наказание за заведомо ложные заключения», – сказал Антон Гетта.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» напомнил, что недавно активисты Народного фронта выявили, что тендер на выполнение части работ по сопровождению и мониторингу закупок госпрограммы «Развитие образования» бывшего Министерства образования и науки РФ отдали на аутсорсинг компании, не имеющей опыта участия в госзакупках. «Это один из ярких примеров, когда экспертизу отдали компании, у которой, по мнению активистов, отсутствует соответствующий опыт», – отметил Гетта.

«Многие думают, что экспертиза далеко не самая существенная часть госзакупок. Но даже в данном примере начальная максимальная цена контракта была более 195 млн руб. А на саму госпрограмму выделен не один миллиард. Таким образом, если ранее миллионы, миллиарды рублей и вопросы развития страны выпадали из ответственности, то теперь этот пробел в законодательстве будет устранен, что, естественно, положительным образом скажется на эффективности госзаказа», – подытожил депутат Госдумы.