Народный фронт проводит пресс-конференцию, посвященную запуску интерактивной «Карты доступности медпомощи»

18 июня 2018 года, 11:00

Эксперты Общероссийского народного фронта на пресс-конференции, которая проходит сегодня в ТАСС, представляют интерактивную «Карту доступности медпомощи в малых населенных пунктах». С помощью этого универсального интерактивного инструмента можно будет выяснить, насколько качественные и доступные медицинские услуги предоставляются людям, проживающим в небольших населенных пунктах.

Цель интерактивного инструмента – зафиксировать проблемы с медпомощью для населенных пунктов, где живут до 2 тыс. человек, то есть определить, хватает ли в медорганизациях оборудования, лекарств, сотрудников, есть ли у персонала доступ к интернету. С ее помощью будет понятно, какова потребность в медорганизациях для поселений, где ранее не было учреждений здравоохранения. Также на карте будет отмечено, имеются ли нарушения в закупках медицинских комплексов и товаров для новых модульных медцентров или же при их возведении. Кроме того, она поможет выявить лучшие региональные практики по популяризации здорового образа жизни.

Вопрос доступности качественных медуслуг очень тревожит жителей небольших населенных пунктов. Так, например, во время недавней «Прямой линии» к президенту РФ Владимиру Путину обратились жители Владимирской области, которые опасаются закрытия одной из местных больниц. Глава государства подчеркнул, что самые острые проблемы с медобслуживанием возникли именно в малых населенных пунктах и что «первичное звено уничтожаться не должно».

О том, что нужно обеспечить, а где необходимо, и восстановить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения Владимир Путин отмечал и в послании к Федеральному собранию. В поселениях, где проживают от 100 до 2000 человек, в течение 2018–2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и врачебные амбулатории. А там, где живет меньше 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы – это автомобили с повышенной проходимостью и всем необходимым диагностическим оборудованием. При этом глава государства попросил ОНФ быть в контакте с гражданами и мониторить ситуацию на местах.

Прямую трансляцию пресс-конференции можно посмотреть здесь.

Тематическая площадка: 
node-67437- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS