ОНФ переходит к новым формам работы с российским правительством

31 мая 2018 года, 14:00

Общероссийский народный фронт расширяет форматы сотрудничества с правительством РФ. Теперь эксперты Движения будут не только оценивать итоговые доклады кабмина об исполнении поручений президента России, лидера ОНФ Владимира Путина и рекомендовать снять или оставить их на контроле, но и заранее направлять свои предложения, обсуждая их с активистами по всей стране и обычными гражданами. Об этом было объявлено на расширенном заседании Центрального штаба ОНФ.

С марта 2014 г. эксперты Народного фронта готовили заключения по каждому докладу правительства об исполнении поручений главы государства и направляли в администрацию президента. Только после этого контрольное управление президента принимало решение о том, снимать поручение с контроля или же работу над ним следует продолжить. Экспертное управление президента учитывало выводы ОНФ в своей экспертно-аналитической работе, при взаимодействии с аппаратом правительства РФ и федеральными органами исполнительной власти.

Эта форма контроля за исполнением президентских поручений оказалась эффективной – более половины поручений не были сняты с контроля по рекомендации экспертов ОНФ. Ответственным министерствам пришлось сначала устранить проблемы, ответить на вопросы, которые звучали в отзывах экспертов Народного фронта.

«Поэтому мы продолжим использовать этот механизм и по отношению к новому «майскому указу» президента. Но мы считаем, что направлять свои замечания только после того, как правительство уже отчиталось о своей работе по поручению, недостаточно. Цель указов и поручений – изменить к лучшему жизнь россиян. Значит, выполняя их, логично интересоваться мнением граждан страны: каких улучшений они ждут, в чем должны заключаться эти изменения? Поэтому Народный фронт теперь будет заранее направлять в кабмин предложения, авторами которых будут наши эксперты, активисты из регионов и обычные граждане. А уже потом мы еще и проконтролируем, насколько правительство все это учло и исполнило. Народный фронт планирует активно участвовать и в подготовке национальных проектов и программ, обозначенных в новом «майском указе», – сообщил руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

В ходе заседания Центрального штаба ОНФ эксперты озвучили свои предложения по разработке ряда нацпроектов и программ в рамках нового «майского указа», в том числе в области демографии, образования, городской среды, экологии, развития предпринимательства и создания безопасных и качественных автодорог. Все предложения ОНФ направит в проекты национальных программ, «дорожные карты», разрабатываемые кабмином в соответствии с поручениями председателя правительства РФ. После 1 октября 2018 г., когда правительство подготовит планы мероприятий по реализации нацпроектов, ОНФ обновит экспертную работу, сформирует группы мониторинга в регионах, примет «дорожные карты» по контролю за реализацией 12 нацпроектов и программ.

Напомним, что президент РФ 26 мая призвал правительство подавать пример конструктивного сотрудничества со структурами гражданского общества, и в том числе с Общероссийским народным фронтом как одной из наиболее массовых общественных организаций. Глава государства отметил, что активисты ОНФ накопили большой опыт контроля за реализацией «майских указов» 2012 г. и такую практику гражданского, общественного мониторинга и контроля нужно продолжить.