Активисты ОНФ проводят мониторинг доступности медпомощи в малых населенных пунктах Якутии

18 мая 2018 года, 12:43

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Якутии совместно с экспертами Общественной палаты Республики Саха начали мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в малых населенных пунктах республики. Первым был обследован пригород города Якутска – село Маган.

Маганская амбулатория является филиалом Якутской городской больницы №2 и обслуживает 1840 сельских жителей, из них 540 детей, 63 инвалида. Действует офис врачебной практики, в котором работают врач, фельдшер, две медсестры. Прием проводится пять дней в неделю, а обслуживание вызовов – круглосуточно. При этом Маган – это единственный малый населенный пункт, в котором скорая помощь приезжает только после предварительного осмотра врача. На сегодня в селе зафиксирована положительная демографическая ситуация – низкая смертность и высокая рождаемость. Шаговая доступность оказания медицинской помощи позволяет держать на контроле ситуацию с заболеваниями среди населения. К примеру, за прошедший период не зафиксировано новых случаев заболевания туберкулезом. Имеется устойчивая связь, проведена оптоволоконная интернет-линия, что является одним из основных требований к работе ФАПов. Опрошенные пациенты отметили высокую культуру обслуживания в амбулатории, быстроту и качество оказания врачебной помощи. Всегда идет навстречу интересам медиков и сельская администрация, которая выделила земельный участок для строительства собственного здания амбулатории.

Эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Анжелика Андреева подчеркнула, что для Якутии, которая обладает огромными расстояниями, доступность является ключевым показателем учреждений здравоохранения. «Село Маган, будучи пригородом Якутска, заметно выделяется качеством оказания медицинской помощи, технической оснащенностью. Однако и здесь мы видим проблемы, касающиеся недостаточной приспособленности помещения, в котором располагается амбулатория. Половину здания 87-го года постройки занимает баня, поэтому порой ощущается небольшая влажность в кабинетах, при этом здесь нет питьевой воды. Имеется очень высокое крыльцо, которое нуждается в ремонте. Отсутствуют пандусы для доступной среды. Однако мы имеем приказ по Минздраву республики от 29 января 2018 г., который запрещает проведение текущих и капитальных ремонтов до конца этого года. Этот вопрос мы будем рассматривать и держать на контроле, поскольку люди болеют здесь и сейчас, и доступность, качество оказания медицинской помощи должны быть обеспечены в полной мере уже сегодня. В этом плане реализация проекта ОНФ «Народная оценка качества» в свете исполнения нового «майского указа» президента Российской Федерации от 15 мая 2018 г. обретает особое значение. Мы продолжим проверку ФАПов в малых населенных пунктах республики на предмет соответствия существующим нормам и требованиями в сфере здравоохранения», – отметила Андреева.

Напомним, в рамках контроля за исполнением поручения президента России Владимира Путина по формированию сети организаций первичного звена здравоохранения в населенных пунктах с численностью населения от 100 человек до 2 тыс. человек ОНФ приступил к разработке «Народной карты доступности медпомощи», благодаря которой будет дан импульс развитию фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) на селе.

node-65979- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS