ОНФ призвал власти Крыма решить вопрос с пожарной безопасностью русского драмтеатра в Симферополе

16 мая 2018 года, 14:36

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Крым обратились к властям региона с просьбой ускорить процесс открытия Крымского академического русского драматического театра имени Максима Горького в Симферополе и установки современной системы пожарной безопасности на объекте.

В ОНФ напомнили, что 20 апреля 2018 г. после проверки противопожарной безопасности в театре по представлению прокуратуры Центральный районный суд Симферополя вынес предписание о закрытии театра на неопределенный срок в связи с нарушениями норм пожарной безопасности. С тех пор театр оставался закрытым, что вызвало большое количество обращений симферопольцев, большинство из которых опасалось, что временная приостановка работы культурного объекта приведет к его полному закрытию. Спектр необходимых работ по обеспечению норм пожарной безопасности оказался весьма значительным и требующим времени.

Эксперты Общероссийского народного фронта отметили высокую культурную ценность театра для города и его богатую историю. В свое время здесь прошло торжественное открытие Таврического университета, первый Всекрымский учредительный съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и флотских депутатов. В годы фашистской оккупации театр продолжал свою работу, при этом группа подпольщиков «Сокол» вместе с повседневной работой вела разведывательную деятельность, поддерживая связь с крымскими партизанами. Фашисты выявили работу группы и 10 апреля 1944 г., за три дня до освобождения Симферополя, подпольщики были расстреляны. В память о героях на здании театра установлена мемориальная доска, поставлен спектакль «Они были актерами», в 1981 г. снят фильм. Театр также знаменит большим количеством известных постановок с именитыми актерами. В ОНФ убеждены, что основной задачей властей Крыма в такой ситуации может быть только обеспечение здания современной пожарной сигнализацией с системой оповещения и скорейшее открытие театра.

«Театр имени Горького – одна из жемчужин культурной жизни Симферополя с более чем 100-летней историей. Этот театр ценят, любят и посещают тысячи местных жителей и гостей Симферополя. Даже временное закрытие театра взбудоражило общественность города. Мы провели встречу с руководством министерства культуры республики, в ходе которой обратились с просьбой завершить все необходимые работы по полному обеспечению пожарной безопасности объекта и открыть театр к началу лета», – отметила руководитель регионального исполкома ОНФ в Крыму Алла Вертинская.

В ОНФ подчеркнули, что получили поддержку и понимание со стороны региональных властей в этом вопросе. Также эксперты ОНФ подняли вопрос о проведении проверок систем пожарной безопасности в остальных театрах и культурных учреждениях Крыма, чтобы своевременно реагировать на выявленные недочеты, не доводя до полного закрытия.

Представители ОНФ продолжат держать на общественном контроле ситуацию с драмтеатром в Симферополе.

node-65891- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS