Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «За честные закупки», депутат Госдумы РФ

Гетта: Банк «Открытие» должен пересмотреть свой подход к расходам

15 мая 2018 года, 17:50

Общероссийский народный фронт обратится в Центробанк РФ с просьбой провести разъяснительную работу с санируемыми банками по поводу их трат. По сообщениям СМИ, руководство Банка «Открытие», несмотря на санацию, колоссальные вливания государственных средств и огромный портфель проблемных кредитов, заказывает корпоративы с участием именитых музыкальных групп. Траты подобного рода создают негативный имидж для механизма санации с использованием госсредств, заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Как сообщают СМИ, к началу 2018 г. объем проблемных активов санируемого Банка «Открытие» превышал 420 млрд руб., а чистый убыток Финансовой корпорации «Открытие» за 2017 г. составил 426,75 млрд руб. При этом банк заказал организацию квартирника с участием группы «Чайф» в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

«Какие бы ни были хорошие результаты первого квартала, это заслуга не только и не столько банка, но государства, которое вмешалось в ситуацию и реанимировало банк. Поэтому мы ожидаем более ответственного поведения, соблюдения негласного кодекса этики, который, к примеру, уже выработался у госкомпаний при организации закупок на корпоративные мероприятия», – сказал Гетта.

Он добавил, что ОНФ направит запрос в Центробанк России с просьбой прокомментировать ситуацию и, возможно, провести разъяснительную работу с банками, которые проходят процедуру санации. «Сначала нужно выбраться из финансовой ямы, а потом уже праздновать. Этот подход должен применяться везде», – заключил Гетта.