Аполихин: Задача повышения рождаемости должна решаться с учетом укрепления мужского здоровья

Директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью
14 мая 2018 года, 17:50

Поставленная президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным задача по увеличению рождаемости должна решаться с учетом повышения качества жизни людей, сохранения здоровья населения и формирования у граждан потребности в здоровом образе жизни. Акценты в этой работе необходимо сделать на профилактической деятельности и укреплении мужского здоровья, отметил эксперт ОНФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Олег Аполихин.

Путин в новом «майском указе» поручил правительству обеспечить к 2024 г. увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7. Работа над демографическими проблемами напрямую связана с решением многих задач в сфере здравоохранения. Эту тему обсудили эксперты, участники совещания на площадке ОНФ. И одна из главных озвученных проблем – здоровье российских мужчин, особенно людей трудоспособного возраста. Их жизнь в нашей стране на 10 лет короче женской, а 43% из них не доживают до 65 лет. Поэтому здоровье именно представителей сильного пола должно стать одним из приоритетов в работе по выполнению демографических задач, считает Олег Аполихин.

«Вопросы здоровья мужского населения сегодня актуальны как никогда. Во-первых, высокая смертность трудоспособных граждан негативно отражается на экономической ситуации. Во-вторых, здоровье представителей сильного пола – это один из факторов создания и сохранения крепких семей, роста рождаемости и появления на свет здоровых детей», – отметил он.

Аполихин напомнил, что созданные Минздравом РФ по инициативе ОНФ программы по сохранению мужского здоровья действуют, например, в Воронежской и Калужской областях. Они носят консолидированный характер. Более того, в Алтайском крае действует инициированный ОНФ проект «Мужское здоровье и активное социальное долголетие в демографической перспективе России». Он основывается как раз на профилактической работе. 

Он также подчеркнул, что в решении поставленных президентом задач необходимо сделать упор на профилактическую работу.

«Нужно сосредоточить усилия на мерах по предотвращению болезней, сохранению здоровья граждан. То есть основной для нас должна стать борьба с факторами риска. Здесь большое значение имеет образ жизни человека (в том числе употребление алкоголя, табака), качество питания, занятия спортом, степень социализации и так далее», – отметил Аполихин.

Эксперт пояснил, что работа в рамках упомянутого проекта подразумевает прежде всего социальную рекламу здорового образа жизни через современные информационные технологии, формирование ответственного отношения людей к своему здоровью, активное выявление медработниками факторов риска болезней и выполнение мер по их коррекции.

«Задачи, которые поставил президент в своем указе, и в первую очередь по повышению рождаемости, носят стратегический характер. Без здорового населения и стабильно положительной демографической ситуации невозможно качественно выполнять задачи экономического и социального плана. Это одно из важнейших условий для обеспечения национальной безопасности страны», – заключил Аполихин.