Активисты ОНФ обнаружили незаконную вырубку вековых дубов в Калининградской области

10 мая 2018 года, 18:21

К активистам Общероссийского народного фронта обратился житель Полесского района Калининградской области. По словам мужчины, во время прогулки по лесу он наткнулся на большое количество следов вырубки дубов в одной из рощ у поселка Ивановка. Количество пней от спиленных деревьев, по его словам, исчисляется десятками.

На место выехал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Олег Иванов. Информация о вырубке подтвердилась. На площади в несколько гектаров вырублены дубы. Причем следы вырубки, по словам общественника, явно говорят о профессиональном характере работ. Так, судя по оставшимся пням, выбирался именно «товарный» лес. Диаметр некоторых стволов настолько велик, что справиться с ним бытовой бензопилой невозможно. Ветки деревьев были тут же обрезаны, складированы и сожжены, а стволы с помощью колесной и гусеничной техники вывезены из леса на поляну и уже оттуда погружены в машины.

«О том, что вырубка велась явно несанкционированно, говорят отметки лесхоза, – пояснил Иванов. – На табличке ясно указано – последняя санитарная вырубка тут велась в 2015 г. А это значит, что никакой вырубки тут до 2025 г. не может быть по закону. Вместе с тем пеньки совсем свежие, им от силы пару месяцев».

На момент проверки активистов ОНФ вырубку, судя по всему, уже оценивали специальные службы – дубовые пни пронумерованы красной краской. Однако это было сделано не везде. Общественники обнаружили еще полтора десятка дубовых пней, но уже без отметок.

«Мы обнаружили, что в этом лесу было вырублено не менее 180 дубов. Судя по оставшимся пням, это здоровые деревья, многим из них больше 100 лет. Экономический ущерб еще предстоит оценить. По классификации лесов именно благодаря дубам тут был лес ценных пород. Сейчас, по сути, тут остался кустарник и орешник. Большой ценности они не представляют. О восстановлении этих насаждений и вовсе речь не идет – тут скорее уместно слово «никогда», – оценил ситуацию Иванов. – Отдельно стоит отметить, что вырубка и вывоз леса велись открыто и основательно, стволы перед вывозом складировались прямо у дороги. Так что найти свидетелей этих бесчинств при желании будет несложно».

Активисты ОНФ в Калининградской области составили и направили соответствующие обращения в Минприроды и прокуратуру региона.

node-65660-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS