Магаданское отделение ОНФ взяло на контроль устранение нарушений в снабжении села Верхний Парень

7 мая 2018 года, 16:27

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Магаданской области поступила информация о нарушениях, допущенных при обеспечении жизнедеятельности национального корякского села Верхний Парень. В поселке нехватка топлива для дизельной электростанции (ДЭС), и не был организован зимник. По выявленным фактам подготовлены обращения в контролирующие органы.

Жители села Верхний Парень пожаловались, что электроснабжение в селе практически отсутствует, дизель на электростанции заводится на несколько часов в день. Причиной стала нехватка топлива. В село не обеспечен завоз топлива в необходимом объеме. Из 50 необходимых тонн дизельного топлива до Верхнего Пареня добрались всего 5. Один бензовоз, преодолев бездорожье без зимника и в тундре без ориентиров, добрался до национального корякского села за 15 дней. Местные жители рассказали, что в этом году зимник не был организован совсем. В дополнение к тому, что связь с селом есть только через радиостанцию и единственный таксофон, привело к полной изоляции местных коряков от остального мира.

При рассмотрении контракта на доставку топлива в Верхний Парень у экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Магаданской области возникли все основания полагать, что при составлении документа допущены нарушения. Свои соображения общественники передали в счетную палату, которая заинтересовалась нарушениями.

«Непонятно, почему жители Верхнего Пареня не обратились в контролирующие органы раньше, – рассказал активист ОНФ в Магаданской области Иван Коробов, – фактически получается, что люди лишены единственного доступного блага цивилизации, в селе нет центрального отопления, канализации, а теперь еще и электричество в дома поступает с перебоями. Непонятно, как в село доставляются продукты питания, лекарства и почта. В отличие от других сел района Верхний Парень находится далеко от моря, и завести сюда грузы во время летней навигации невозможно».

По факту выявленных нарушений при составлении контракта и его выполнении материалы направлены в счетную палату Магаданской области. По факту нарушений в отношении прав жителей села Верхний Парень региональное отделение Общероссийского народного фронта обратится в прокуратуру.