Инициативу ОНФ о создании «зеленых щитов» поддержали более четверти регионов страны

28 апреля 2018 года, 14:50

Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали ход создания «зеленых щитов» на территории России. На данный момент в 24 регионах законодательные собрания приняли решение о создании лесопаркового защитного пояса, в большинстве субъектов этот вопрос еще находится на рассмотрении в законодательных органах или общественных палатах.

Согласно федеральному закону о лесопарковых зеленых поясах, инициатива о создании «зеленого щита» подается в региональную общественную палату и после одобрения направляется в региональное законодательное собрание, а после финального утверждения в течение нескольких месяцев устанавливаются границы «зеленого щита».

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, процесс создания лесопарковых зеленых поясов продолжается, и ожидается, что к концу года они появятся уже в большинстве регионов.

«Еще в 24 регионах решение о создании «зеленых щитов» одобрено общественными палатами и находится на рассмотрении законодательных собраний. Везде мы надеемся на положительный результат, так как каких-либо объективных причин у региональных властей не создавать зеленые пояса просто не существует. Мы не получили ни одного реального аргумента от региональных общественных палат и законодательных собраний о том, что создание «зеленого щита» нецелесообразно. Поэтому лоббисты, выступающие против нашей экологической инициативы, стараются всячески затянуть этот процесс. Это объясняет несколько затянувшийся процесс создания «зеленых щитов» в целом ряде регионов, несмотря на то, что наши активисты подали ходатайства в региональные общественные палаты о создании лесопарковых зеленых поясов еще в середине прошлого года», – отметил Миронов.

По его словам, сейчас суммарная площадь созданных «зеленых щитов» приближается к 1 млн гектаров.

«Сюда входят не только леса, но и другие экологически эффективные территории. Более того, в таких регионах, как Амурская область, Республика Ингушетия, Республика Адыгея, а также в целом ряде субъектов, где созданы «зеленые щиты», но их площадь не удовлетворяет потребности горожан в эффективной экологической защите, размеры «зеленых щитов» будут существенно увеличены», – сообщил Миронов.

Он также отметил, что активную заинтересованность в создании «зеленых щитов» проявляет Минприроды РФ.

«Мы рады, что Минприроды РФ поддерживает нашу цель по формированию лесопарковых зеленых поясов во всех субъектах и прежде всего вокруг промышленных городов. Вместе с тем мы бы хотели, чтобы федеральные органы власти более тесно взаимодействовали по этому вопросу с общественниками. Нередко данные ОНФ и Минприроды РФ не совпадают друг с другом. Так, по данным ведомства, 11 регионов отказались от «зеленых щитов» и среди них – Республика Хакасия, что входит в противоречие с нашими данными, ведь еще в марте парламент Хакасии поддержал нашу инициативу и принял решение о создании «зеленого щита» вокруг Абакана. Поэтому для того, чтобы работа по созданию «зеленых щитов» проходила более эффективно, необходимо объединение усилий», – резюмировал Миронов.