Эксперты ОНФ: Цифровизация закупок должна способствовать пресечению картелей

27 апреля 2018 года, 18:53

Одна из проблем закупок медицинских товаров – картелизация рынка, поэтому цифровизация закупок должна способствовать повышению конкуренции и пресечению деятельности картелей. Об этом заявил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев в рамках дискуссии по теме «Электронные механизмы закупок лекарственных средств и медицинского оборудования – важные элементы стратегии развития здравоохранения» на форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки», организатором которого является ОНФ.

Основная часть дискуссии была посвящена функционированию информационно-аналитической системы в сфере закупок лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян напомнил, что система была разработана и введена в промышленную эксплуатацию Минздравом России совместно с государственной корпорацией «Ростехнологии» по поручению президента России, лидера ОНФ Владимира Путина.

«Исключительно важно, что цифровые технологии наглядно демонстрируют, как можно оптимизировать сами закупки и избежать возможности манипулирования со стороны недобросовестных заказчиков, проводя профилактику подобного рода ситуаций уже при размещении заказа», – отметил Каграманян.

Эксперты Народного фронта считают, что одна из проблем закупок медицинских товаров – картелизация рынка.

«Сговоры на торгах приводят к ограничению конкуренции и, как следствие, к заключению контрактов по максимальным ценам. В вопросе обеспечения лекарственными препаратами пациентов важнее не отсутствие экономии, а упущенная возможность обеспечить за те же средства большее количество пациентов», – подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев.

Он привел в пример выявленные активистами Народного фронта признаки сговора в закупках трех компаний на поставку медицинских товаров в ряде регионов. «Большинство торгов при участии ООО «Русмедфарм», ООО «Консилиум Мед» и ООО «Кардиофарм» проходило с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта, что, по мнению экспертов проекта, является одним из признаков сговора. Кроме того, у всех компаний ранее был один генеральный директор, он же учредитель. Общая сумма сомнительных закупок с 2015 г. составила 3,35 млрд руб. За три года эти компании 115 раз совместно принимали участие в торговых процедурах», – сообщил Алексеев.

Кроме того, он отметил, что выявлены признаки сговора между одним из заказчиков и компаниями-поставщиками в закупках на сумму 380,1 млн руб.

«Так, например, в целях исключения ненужных поставщиков и обеспечения победы, заказчик объединял в один лот два десятка разноплановых дешевых медицинских товаров, что препятствует участию в торгах производителей и официальных дистрибьюторов, способных предложить конкурентные цены», – рассказал он и сообщил, что всю информацию активисты ОНФ передали в Федеральную антимонопольную службу.

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев отметил, что введение электронной системы закупок лекарственных препаратов позволило более эффективно проверять торги, выявлять нарушения и доказывать договоренности.

«Несмотря на то, что наши оппоненты стараются совершенствоваться, заметать следы на торговых площадках, использовать различные компьютерные программы, аукционных роботов, мы выявляем и наказываем нарушителей. Буквально на этой неделе вынесено решение по одному из дел о закупке медикаментов, в котором участниками картельного соглашения были использованы роботы. Тем не менее удалось найти и доказать. Электронная система торгов позволяет это сделать», – заявил Тенишев.

Эксперт рассказал, что благодаря этой системе прояснилась ситуация с медицинскими картелями в масштабах страны: «82 региона охвачены деятельностью медицинских картелей. Доходы от их деятельности исчисляются десятками миллиардов рублей. Возбуждены сотни антимонопольных дел. Примечательно, что начиная с 2015 г. бюджет выделяет на здравоохранение все больше средств, при этом пациентскими организациями фиксируется снижение обеспеченности лекарственными средствами, а Антимонопольная служба с того же времени фиксирует резкую картелизацию рынка».

Он отметил, что картели – это уголовные преступления. Помощь представителей общественного контроля неоценима, добавил Тенишев.

«Это тысячи активистов, которые смотрят торги и передают нам информацию. В прошлом году мы совместно с ОНФ начали проверку сферы закупок питания. Сейчас активисты подключаются и к сфере закупок медикаментов, и, соответственно, эффективность выявления сговоров в стране будет гораздо выше», – заявил Тенишев.

Напомним, что XIV Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки» проходит при поддержке Общероссийского народного фронта. В работе форума принимают участие более 140 активистов проекта ОНФ «За честные закупки» из 63 регионов РФ. Ключевой темой форума стала цифровизация контрактной системы.