На форуме «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки» рассказали о внедрении технологии блокчейн в госзакупки

25 апреля 2018 года, 17:23

Технология блокчейн в скором времени может быть внедрение в сферу госзакупок. Об этом рассказали на пленарном заседании «20 лет закупкам в России: фундамент для искусственного интеллекта создан?» форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки».

Участники мероприятия обсудили тенденции цифровизации контрактной системы. Для этого необходимо сформировать четкую законодательную базу, отметили эксперты.

«Система распределенного реестра, смарт-контракты, искусственный интеллект – все это, безусловно, будет внедрено в госзакупки. Для этого нужна четкая законодательная база и апробированные технологические решения. Важно не опоздать, потому что внедрение систем позволит выйти на принципиально новый технологический уровень. Но и в погоне за технологиями ради технологий важно не ошибиться, так как госзакупки – это неотъемлемая социально-экономическая функция и любые сбои отражаются на качестве жизни граждан», – отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

В свою очередь советник президента РФ Сергей Глазьев отметил, что главное преимущество технологии блокчейн заключается в расширении системы доверия между участниками госзакупок. Благодаря блокчейну можно привлечь к взаимному контролю самих участников этого процесса, уверен он.

«Можно создать обратную связь между участниками рынка и государством, чтобы в этой сфере возникло самоуправление. С помощью блокчейнинга можно создать среду, где бы сами участники процесса госзакупок помогали государству выявлять недобросовестных участников», – отметил Глазьев.

О том, когда документооборот в сфере госзакупок перейдет на цифровые рельсы, рассказал руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин. «С 1 июля пока что на добровольной основе мы переходим на электронную форму заключения контрактов. А с января 2019 г. контракты, заключаемые на бумаге, должны уйти в прошлое», – отметил Артюхин.

Замруководителя Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян сообщил, что благодаря этому форуму увидел, насколько разными путями идут российские ведомства в сфере совершенствования системы госзакупок, но в итоге они стремятся к одному результату, добавил он: «Мы стоим перед большой технологической революцией, которая позволит нам существенным образом поднять эффективность, конкурентность госзакупок и выполнить поставленные главой государства задачи в этой области».

Напомним, что форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки» начал свою работу сегодня и продлится три дня. В 2018 г. мероприятие проходит в четырнадцатый раз. В нем примут участие более 6 тыс. человек из 60 регионов России.