Говорин: Необходимо ввести новые критерии в оценке деятельности врачей первичного звена

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ
24 апреля 2018 года, 16:18

Сегодня необходимо ввести новые критерии в оценке деятельности врачей первичного звена, в том числе индекс числа здоровых граждан в каждой возрастной группе населения на наблюдаемом врачом участке. Этот показатель врач должен стремиться увеличивать, работая с факторами риска и осуществляя перевод граждан в группу здоровых. Такое заявление сделал руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин, комментируя опрос ВЦИОМ, посвященный качеству оказания медицинских услуг населению.

Россияне требуют большего контроля за качеством медуслуг в здравоохранении, однако сами мало следят за своим здоровьем, пишет «Коммерсант», публикуя выводы опроса ВЦИОМ, в котором приняли участие 1 тыс. человек. Больше всего респонденты обеспокоены уровнем оснащенности поликлиник современным оборудованием (57% опрошенных) и квалификации врачей (50%). На третьем месте – расширение возможностей для профилактики и диагностики болезней на ранних стадиях (49%), далее – развитие систем информирования о бесплатных медицинских услугах (25%). На фоне роста интереса пациентов к работе врачей концепция персональной ответственности за собственное здоровье близка далеко не всем россиянам. Большинство опрошенных (68%) стараются следить за своим самочувствием, однако говорят о невозможности делать это на постоянной основе. Тщательно за здоровьем следит меньшинство – 12% респондентов, еще 19% не обращают на него никакого внимания.

На повышении уровня оказания медицинских услуг населению и развитии профилактической медицины сосредоточены значительные усилия государства, сказал Говорин. По указанию президента России выделены средства из резервного фонда правительства на оснащение, модернизацию и капитальный ремонт детских поликлиник. Отдельное внимание уделяется подготовке и повышению квалификации медицинских кадров. «Приоритетом в системе здравоохранения, безусловно, должен стать врач общей практики, работающий в первичном медицинском звене – поликлиническом. Согласно стратегии развития здравоохранения, в ближайшие десятилетия 90% выпускников медицинских высших образовательных учреждений будут направляться именно в первичную медицинскую сеть», – отметил он.

Сегодня, по мнению Говорина, первичному звену и его врачам не хватает социальной поддержки. «Мы должны создать условия для того, чтобы врач общей практики стал самой престижной специальностью. Необходимы особая оплата труда за работу в первичной сети, социальный пакет, наличие социального жилья (что очень важно в поликлиниках на селе)», – пояснил он.

В развитии профилактической медицины важное значение имеет работа с факторами риска, недостаточно выявлять заболевания на ранних стадиях, считает Говорин. «В рамках превентивной профилактической медицины мы должны через диспансеризацию отработать программу снижения факторов риска», – сказал он.

В России особенно остро стоит проблема смертности населения трудоспособного возраста. В этой ситуации необходимо законодательно разработать механизм, повышающий ответственность работодателей за здоровье своих работников. Это и выделение времени работнику на своевременную диспансеризацию, и контроль ее качества в соотношении с оценкой факторов риска. «Сегодня снова надо говорить о производственной медицине и профболезнях. Работодатель должен нести ответственность за состояние здоровья своих работников», – подчеркнул он.

Однако надо стремиться к повышению ответственности за свое здоровье в первую очередь у самих граждан. И с этой целью важным является информирование населения, в том числе и через социальную рекламу. «Надо по максимуму использовать социальную рекламу здорового питания и в целом здорового образа жизни. Известные актеры и медийные личности вместо рекламы фастфуда могут пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание», – резюмировал Говорин.