Позиция

Заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы РФ

Гутенев: Закон о сборе валежника позволит сотням тысяч граждан беспрепятственно производить его заготовку для собственных нужд

19 апреля 2018 года, 15:35

Принятие закона о праве на сбор валежника позволяет сотням тысяч граждан по всей стране беспрепятственно производить его заготовку и сбор для собственных нужд. Об этом заявил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который дает право гражданам собирать в лесах сухие деревья или их части, лежащие на земле (валежник), без оформления специального разрешения. Соответствующий документ, принятый Госдумой 3 апреля и одобренный Советом Федерации 11 апреля, опубликован на официальном портале правовой информации.

«Подписание президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным федерального закона, который допускает осуществление гражданами заготовки и сбора валежника, завершило многолетнюю работу по данному направлению активистов и экспертов Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, – отметил Гутенев.

Он напомнил, что впервые общественные предложения по этому вопросу были сформированы на экологической конференции ОНФ, которая проходила в Иркутске в феврале 2016 г.

«Этому предшествовали многочисленные сигналы от наших граждан, сталкивающихся с проблемами при заготовке и сборе валежника, вплоть до уголовных и административных дел. Принятие данного закона позволяет, без преувеличения, сотням тысяч граждан по всей стране беспрепятственно производить заготовку и сбор валежника бесплатно для собственных нужд», – добавил Гутенев.